Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Цена братской помощи

Обаму заподозрили в том, что его избирательную кампанию финансируют гангстеры

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Президенту США Бараку Обаме придется вернуть 200 тыс. долларов из своего избирательного фонда. Эту сумму внесли два брата Кардон, бывшие до понедельника одними из наиболее активных спонсоров его избирательной кампании. Они, правда, забыли предупредить, что у третьего брата серьезные неприятности с законом, причем по обе стороны от американо-мексиканской границы.

Республиканцы радостно потирают руки. Пусть их партия никак не может определиться с соперником главе государства на предстоящих выборах. Зато компромат на Барака Обаму, который они получили, при правильной «раскрутке» может оказаться убойным и, не исключено, обеспечит победу любому кандидату от республиканцев. В американских СМИ утверждают, что в число спонсоров президента затесались самые настоящие преступники. То, что гангстер всего один и что он не спонсор, а лишь родственник спонсоров, хотя и близкий, для «черных пиарщиков», конечно, мелочь, на которую мало кто обратит внимание.

У Обамы есть все основания быть очень недовольным помощниками, отвечающими за финансирование его избирательной кампании. Вероятно, тот из них, кто согласился взять свыше 200 тыс. долларов у братьев Альберто и Карлоса Кардон из Чикаго, уже потерял свое место. Братья, мексиканцы по национальности, внесли в Национальный комитет Демократической партии максимально возможную по закону сумму – по 30 тыс. долларов каждый. Кроме этого, они перечислили деньги в другие партийные фонды, а также привлекли нескольких спонсоров. Это почти никто не заметил: на избирательную кампанию перечисляют деньги самые разные люди. Все изменилось в одночасье на этой неделе, когда газета New York Times опубликовала найденные в Мексике документы, из которых следует, что у Альберто и Карлоса есть еще один брат, Хуан Хосе Рохес по кличке Пепе, который неоднократно нарушал закон как в Америке, так и в Мексике. В 1990 году ему предъявили обвинения в мошенничестве и растрате общественных денег. Он был приговорен к 5 годам тюрьмы с отсрочкой приговора, но четыре года спустя, накануне начала отбытия наказания, был арестован в штате Нью-Мексико по подозрению в торговле наркотиками. Выйдя на свободу под залог, Хуан благополучно скрылся в Мексике. При этом выяснилось, что, по крайней мере, один из братьев, Альберто, продолжает поддерживать с ним не просто родственные, но и тесные деловые отношения – ведет совместный бизнес. Более того, родные даже пробовали спасти его от уголовного преследования. В конце прошлого года Альберто и Карлос Кардон попытались добиться у губернатора Айовы официального снятия обвинений с Пепе, но неудачно. Между тем имя Хуана Хосе Рохеса Кардон, как оказалось, засветилось на WikiLeaks. Если верить телеграммам американских дипломатов, опубликованным в прошлом году этим скандальным сайтом, в 2006 году Пепе подозревали в незаконных пожертвованиях в избирательные фонды ряда мексиканских политиков на общую сумму в 5 млн. долларов, а также в организации в 2009 году заказного убийства.

Теперь для команды Обамы нелегкий выбор, перед которым всегда оказываются политики, попавшие в подобную щекотливую ситуацию. Можно проигнорировать компромат, рискуя потерять голоса избирателей, можно начать оправдываться, что опять-таки чревато потерей голосов. А можно ответить контрразоблачениями, скажем, покопавшись в списках спонсоров кандидатов-республиканцев. Но в любом случае потери для итак изрядно подпорченного имиджа Обамы, не оправдавшего надежды многих голосовавших за него американцев, неизбежны.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: