Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Админресурс по-французски

Марин Ле Пен обвиняет Николя Саркози в том, что он мешает ей участвовать в президентских выборах

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Президента Франции обвиняют в неджентльменском поведении. Якобы его партия использует нечестные методы борьбы с единственной женщиной, которая может участвовать в выборах – лидером Национального фронта Марин Ле Пен. Саркози пытается помешать ее регистрации в качестве кандидата в президенты.

Ле Пен уверена, что не упустит победу на президентских выборах, несмотря на козни Саркози.<br>Фото: EPA. GUILLAUME HORCAJUELO
Ле Пен уверена, что не упустит победу на президентских выборах, несмотря на козни Саркози.
Фото: EPA. GUILLAUME HORCAJUELO
shadow
Согласно французским законам, для выдвижения кандидатуры на пост главы государства надо представить подписи не менее 500 официальных лиц, занимающих выборные должности. Всего их во Франции около 42 тысяч человек, начиная от деревенских мэров и заканчивая президентом. Казалось бы, мадам Ле Пен, пользующаяся, согласно опросам, поддержкой 20% избирателей, может легко выполнить и перевыполнить это требование закона. Однако подписи нужно сдать 15 марта, а согласие поддержать ее дали всего лишь 352 чиновника. Ле Пен утверждает, что всему виной – козни президента Саркози и его партии, Союза за народное движение (UMP). По ее словам, с подачи главы государства, прямо-таки в традициях восточноевропейских «управляемых демократий» проводится «профилактическая работа» с мэрами небольших населенных пунктов. Им угрожают, в случае если они дерзнут поддержать Ле Пен, урезанием или даже полным прекращением субсидий для их деревень и городов.

В UMP все обвинения отвергают. Там подтверждают, что с руководителями ряда муниципалитетов велись разговоры о сокращении финансирования, но это объясняется кризисом и общей программой экономии госрасходов. Сторонники Саркози обвиняют Ле Пен в хитрости. Она, считают в правящей партии, без проблем соберет нужное количество подписей, но предпочитает скрывать это, чтобы создать себе имидж жертвы притеснений властей. В ответ на это гражданский муж Мари Ле Пен – Луи Алиот в эфире французского телеканала TF-1 сослался на данные опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Ifop по заказу газеты Journal du Dimanche. Опрос показал, что если бы Ле Пен не участвовала в президентских выборах, то значительная часть ее сторонников проголосовала бы за Саркози. Учитывая, что действующему президенту свои голоса готовы отдать 24,5% французов, а лидеру Национального фронта – 19%, в этом случае глава государства легко бы обошел фаворита предвыборной гонки, лидера социалистов Франсуа Олланда, которого сейчас поддерживают 29,5% избирателей.

Как бы то ни было, очень скоро вопрос с подписями может быть снят. 22 февраля французский парламент рассмотрит закон, разрешающий кандидатам держать имена подписантов в тайне. Если правящая партия заблокирует принятие этого закона, избиратели убедятся в правоте Ле Пен. Если же закон примут, а подписи она так и не соберет, подтвердится правота социалистов, которые уверяют, что чиновники не поддерживают лидера Национального фронта исключительно из-за ее имиджа националистки и скандалистки.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: