Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Консервативный выбор

Новым президентом Финляндии избран Саули Ниинисте

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Финляндии подведены итоги второго тура президентских выборов. 62,2% пришедших на участки избирателей отдали свои голоса 63-летнему юристу Саули Ниинисте, представляющему консервативную Коалиционную партию. Его 53-летний соперник, представитель «зеленых» Пекка Хаависто, набрал лишь 37,4% голосов. Вряд ли новому формальному главе государства суждено перевернуть историю страны: ведь по конституции президент может разве что «формировать внешнюю политику совместно с правительством».

«Когда в 2004 году Саули Ниинисте вскарабкался на телефонный столб, мог ли он предполагать, что сумеет залезть еще выше?» – так иронично комментируют финские обозреватели результат второго тура. Шутка напоминает о наиболее драматичном периоде в жизни вновь избранного 12-го президента Финляндии, когда он и его сын, отдыхавшие в Таиланде, спаслись от волны цунами, забравшись на гладкий телефонный столб. Быстрая реакция и отличная спортивная подготовка 55-летнего тогда политика резко подняли его популярность прежде всего среди мужчин среднего возраста. Эта категория избирателей и принесла победу Ниинисте на нынешних выборах.

Оба соперника на выборах провозгласили, что собираются продвигать интересы своей страны за рубежом, выступая против членства Финляндии в НАТО и за дружеские отношения с Россией. Хаависто обещал поднимать во время своих зарубежных поездок, в том числе в нашу страну, проблему прав человека, а Ниинисте заявил, что не собирается учить другие государства жизни. По его мнению, Финляндию ждут трудные времена, мировая экономика нестабильна, поэтому главная задача президента – продвижение интересов финских компаний за рубежом, чем он и собирается заниматься.

Поскольку президент в сегодняшней Финляндии мало что решает, прошедшая кампания была сосредоточена главным образом на личностях кандидатов. СМИ смаковали нетрадиционную ориентацию Хаависто, который сожительствует с 33-летним парикмахером из Эквадора Антонио Флоресом. «Тот факт, что Хаависто гомосексуалист, лишил его голосов в провинции. Его поддерживали главным образом жители больших городов и молодые женщины», – комментирует итоги выборов обозреватель Финского радио Yle Ристо Уймонен. В то же время сам факт прорыва «голубого» во второй тур и получение им почти 40% голосов свидетельствует, по мнению финских аналитиков, о смене политического климата в стране. После успеха на последних парламентских выборах ксенофобской партии «Истинные финны» в мире стали говорить о крайнем консерватизме и «местечковости» финнов. Прошедшие президентские выборы показали, что Финляндия проделала значительный путь к формированию толерантного общества. «Это грандиозный успех, который будет формировать общественное мнение в нашей стране на протяжении многих лет», – отозвался на «второе место» Хаависто генеральный секретарь союза сексуальных меньшинств Финляндии Айя Сало.

Местные обозреватели отмечают еще одну особенность минувшей кампании: возможность достижения успеха при отсутствии средств. «Избирательная кубышка» Хаависто, в отличие от победителя, была практически пустой, но агитация успешно велась в социальных сетях. По мнению финских политологов, «интернет-вербовка» вскоре будет куда более эффективным инструментом влияния на избирателей, чем традиционные СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: