Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Кому в США жить хорошо?

Список самых «несчастных» городов Америки возглавил Майами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Американские журналисты решили выяснить, в каком из городов США живется хуже всего. В соответствующем списке журнала Forbes оказалось 200 более-менее крупных американских городов. Ко всеобщему удивлению, на первое место попал Майами, который у подавляющего большинства американцев ассоциируется с солнцем, океаном и песком – короче, с раем на земле.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Американские журналисты всячески отвергают упреки в ангажированности, которые всегда звучат при публикации подобных рейтингов. «Список несчастливых городов» составлен на основе индекса несчастий, разработанного еще полвека назад экономистом Артуром Окуном. Он полагал, что безработица и инфляция – два главных фактора, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным. В Forbes к ним прибавили и другие критерии, на которые больше всего жалуются простые американцы: уровень преступности, цены на жилье, доходы и налоги на недвижимость, положение с транспортом и коррупцией, климат и даже развитие спорта и наличие спортивных клубов.

Выяснилось, что Майами действительно является излюбленным местом не только отдыха, но и проживания американских богачей. Но вольготно чувствуют себя там лишь 1% населения. Для 5,5 млн. жителей Большого Майами, годовой доход которых не превышает 75 тыс. долларов, жизнь в этом раю скорее похожа на ад. Кризис с недвижимостью стоил тысячам местных жителей не только работы, но и домов. Причем если грянет вторая волна кризиса, количество бездомных жителей города увеличится. 47% домовладельцев просрочили закладные и живут под страхом выселения. Кроме того, не стоит забывать, что значительная часть населения штата Флорида – пенсионеры, очень зависимые от пенсионных фондов, которые, по пессимистическим прогнозам экономистов, могут «накрыться» в первую очередь. Но и работающим в Майами тоже приходится несладко. Для того чтобы добраться на работу, требуется несколько часов. Если к этому прибавить один из самых высоких уровней преступности в Америке, высокие налоги и низкие зарплаты, то лидерство Майами в «черном списке» уже не кажется таким неожиданным.

Флорида, похоже, окончательно потеряла титул американского рая. Компанию Майами в горячей десятке черного списка составляют Уэст-Палм-Бич (4-е место) и Форд-Лодердейл (7-е), тоже, кстати, расположенные на восточном побережье штата. Во Флориде, и особенно на юге штата, очень развита коррупция, что тоже учитывалось при подсчете индекса несчастья. За последние 10 лет за различные преступления, в основном связанные с взятками, были осуждены 354 чиновника. Это один из самых высоких показателей в США в пересчете на душу населения.

Между Майами и Уэст-Палм-Бичем вклинились два города штата Мичиган: Детройт и Флинт, занимающие соответственно 2-е и 3-е места. Оба являлись ведущими центрами американского автопрома, который только-только начинает преодолевать очень сильный кризис. В Детройте, например, самая высокая в США преступность (Флинт по этому показателю на третьем месте), что неудивительно, потому что городские власти в целях экономии вынуждены сокращать численность полиции. Цены на жилье упали в среднем на рекордные 55%. В поисках лучшей жизни отсюда уезжают в другие штаты. Количество жителей Детройта, когда-то четвертого по численности города Америки (1,9 млн. человек в 1950 г.), сократилось так сильно, что мэр даже потребовал проверить результаты переписи 2010 года. Согласно ей городское население составляет 713 777 человек. В последний раз так мало людей жили в Детройте сто лет назад, в 1910 году. Город покинули за последние 10 лет 237,5 тысячи человек.

Интересно, что лидер прошлогоднего списка – калифорнийский Стоктон покинул десятку благодаря стабилизировавшимся в 2011 году ценам на жилье и занял в новом списке 11-е место. Замкнул же десятку Уоррен, еще один, третий город из штата Мичиган.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: