Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Четверть миллиона алых роз

Французского президента обвинили в необоснованных тратах на личные нужды

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Призывая сограждан потуже затянуть пояса, президент Франции Николя Саркози не очень торопится делать это сам. Такой вывод содержится в книге «Деньги государства», выпущенной на днях при поддержке его политических оппонентов – социалистов. Там детально расписано, сколько денег налогоплательщиков потратил лично французский президент. Учитывая, что Саркози хочет баллотироваться на новый срок, а до выборов осталось три месяца, этот удар, нанесенный ему социалистами, может оказаться смертельным для его политической карьеры.

Автор книги-расследования, депутат парламента, социалист Рене Досье, поймал Саркози на слове. Тот пообещал сделать расходы президента прозрачными и ограничить их. И вот, проанализировав открытые данные, Досье пришел к выводу, что свои обещания Саркози выполнил разве что частично. Так, он отменил президентские охоты в шато под Парижем и ежегодные приемы в саду Елисейского дворца в День взятия Бастилии, которые, как выяснилось, обходятся казне в 600 тыс. евро. Однако Саркози, неоднократно требовавший от чиновников ездить только поездами, сам продолжает ни в чем себе не отказывать. Как выяснил Досье, гараж Елисейского дворца сейчас вдвое больше, чем при прежнем президенте. Годовая страховка президентского автомобиля обходится в 120 тыс. евро, а бензин – в 325 тыс. В заграничные поездки Саркози нередко отправляется со свитой из 300 человек. Единственное, что хотя бы немного может утешить французов, так это сроки президентских вояжей: долго за границей Саркози не задерживается.

Фактический бюджет Елисейского дворца в 2011 году, как утверждает Рене Досье, составил 114 млн. евро. Из них на зарплату сотрудников ушли 70 млн., а на поездки – 19 млн. Интересно то, на что ушли остальные деньги. Одних газет президентская резиденция выписывает на 1200 евро в день. Почти в четверть миллиона обходятся французским налогоплательщикам цветы, особенно розы, которые французский президент очень любит. Саркози трудно назвать гурманом, однако расходы на еду в Елисейском дворце составляют 12 тыс. евро в день. Самое же неприятное для налогоплательщика то, что значительная часть расходов почему-то не попала в официально опубликованные данные о содержании Саркози. Например, как выяснил Досье, недавно французский президент обзавелся новым самолетом Airbus A330, который стоил государству 260 млн. евро, почти вдвое больше, чем было официально объявлено. Эту покупку уже пообещал припомнить на теледебатах с Саркози его конкурент, социалист Франсуа Олланд, пока имеющий самый высокий рейтинг из всех кандидатов в президенты.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: