Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

«Русские» страхи Суоми

Финский политик заподозрил Россию в отравлении Балтийского моря

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Сегодня будут оглашены результаты второго тура президентских выборов в Финляндии, в который вышли консерватор Саули Ниинисте и «зеленый» Пекка Хаависто. Однако кто бы ни стал главой этого государства, эта избирательная кампания войдет в финскую историю как первая за много лет, где педалировалась тема «российской угрозы». Финны заподозрили российское предприятие в отравлении Балтийского моря.

Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat отмечает в своем комментарии, что данные о крупных выбросах фосфора в реку Луга в районе российского города Кингисепп были собраны экспертами Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) еще минувшей осенью, но держались в тайне. «Вброс» информации произошел только накануне второго тура выборов. «Экологическая бомба», взорвавшая спокойствие финнов, поражает своей мощностью. По данным Финского института экологии (SYKE), проанализировавшего свежие образцы воды, взятой на прошлой неделе из водоема на территории комбината в Кингисеппе (этот пруд соединяется с рекой Луга, впадающей в Финский залив), содержание фосфора в литре воды составляло 157 миллиграммов. Это в 20 раз выше показателей, заявленных руководством комбината. Если финские замеры верны, это означает, что Кингисепп «дает на гора» около 1000 тонн фосфорных отходов, попадающих в Балтику.

На финнов, которые, как известно, помешаны на экологических проблемах и борьбе за чистоту окружающей среды, эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она мгновенно изменила ход предвыборной кампании. Ранее тема России в дебатах кандидатов в президенты практически не присутствовала. Ниинисте, представляющий крупный капитал, лишь заявлял, что будет продвигать интересы финского бизнеса в основных странах-партнерах, в том числе в Китае и России, и не собирается «учить жить» эти государства, будь то в сфере соблюдения прав человека или экологии. Но после обнародования информации HELCOM Хаависто занял традиционную для многих западных политиков позицию «морального судьи», объявив, что не будет избегать задавать неудобные вопросы зарубежным коллегам. На теледебатах он уже начал выполнять свое предвыборное обещание, обратившись к российскому руководству с требованием остановить выбросы отходов в Финский залив. Таким образом, Хаависто пытался мобилизовать в свою поддержку избирателей, еще не определившихся с выбором, но опасающихся экологической опасности, исходящей со стороны восточного соседа.

На руку ему сыграло и то, что далеко не все в Финляндии остались удовлетворены разъяснением российской стороны. Руководство компании Eurochem, владеющей заводом «Фосфорит» в Кингисеппе, считает данные финской стороны неоправданно завышенными. «Ежегодная эмиссия фосфора в Лугу «Фосфоритом» составляет менее 20 тонн в год. Признайте, это большая разница – 1000 тонн, и 20 тонн», – заявил в интервью Helsingin Sanomat глава пресс-службы «Фосфорита» Владимир Торин. По мнению руководства завода, главным источником загрязнения Луги и, соответственно, Финского залива, может быть гора гипсовых отходов в районе комбината. Компания Eurochem инвестирует 5 млн. евро на строительство защитного барьера между гипсовой горой и рекой. Работы предполагается завершить к концу нынешнего года.

Но кто бы ни был виноват в вялотекущей экологической катастрофе, происходящей на Балтике, и была ли эта катастрофа вообще, ясно, что в выигрыше от разоблачений оказался один из двух кандидатов в президенты Финляндии – «зеленый» Пекка Хаависто. Как показывали опросы, его поддержка среди избирателей существенно возросла именно после появления данных о «кингисеппских выбросах».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: