Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Которые сутки пылает Египет

В Каире тысячи протестующих требуют новой революции

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Беспорядки в Египте, начавшиеся со столкновений футбольных болельщиков, на глазах перерастают в новую революцию, направленную против военных, узурпировавших власть после свержения президента Хосни Мубарака. О том, что ситуация в стране выходит из-под контроля, прямо заявил один из самых популярных и влиятельных египетских политиков, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

Египтяне требуют смены очередного «кровавого режима».<br>Фото: EPA. MOHAMED OMAR
Египтяне требуют смены очередного «кровавого режима».
Фото: EPA. MOHAMED OMAR
shadow
Тысячи протестующих теперь не только оккупировали знаменитую площадь Тахрир, но и пытаются прорваться к правительственным зданиям. С большим трудом удалось предотвратить штурм комплекса зданий МВД. Только с помощью слезоточивого газа полицейские, а по некоторым данным, и военные, смогли разогнать многотысячную толпу, вооруженную камнями, палками и «коктейлем Молотова». Плохие новости для туристов: беспорядки, по-видимому, выходят за пределы крупных городов. Тревожные новости поступают с Синайского полуострова, где расположен популярный курорт Шарм-эль-Шейх. Здесь к волнениям, видимо, готовы присоединиться некоторые бедуинские племена, и ранее не раз выражавшие недовольство политикой новых властей Египта. Именно с бедуинами связывают самый серьезный инцидент в Шарм-эль-Шейхе – стрельбу по туристам 30 января, стоившую жизни гражданину Франции.

Выход из сложившейся ситуации Амр Муса видит в немедленном прекращении правления военных. Он предложил (и его предложение звучало почти как ультиматум) досрочно провести президентские выборы, начав процедуру регистрации кандидатов не в мае, а уже 1 марта. Иначе, как выразился Муса, «Египет взорвется изнутри». Ситуацию усугубляет и то, что волнения происходят на фоне резкого ухудшения отношений военных властей страны с США. Руководитель правозащитного отдела госдепартамента Майкл Познер заявил о том, что из Египта не выпускают нескольких американских граждан. В их числе сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм Лахуд, являющийся директором египетского филиала Международного института республиканцев. Ему не предъявлено каких-либо официальных обвинений, однако его подозревают в незаконном финансировании египетских неправительственных организаций. Прямую вину на США за провоцирование беспорядков в Египте военные пока не возложили, но многое свидетельствует о том, что они не исключают «руку Вашингтона» за новой волной беспорядков в стране. В этих условиях военным надо быстро находить выход из ситуации. Иначе повторится история годичной давности, когда давление из-за рубежа и внутри страны привело к смене власти в Египте.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: