Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Матч закончился разгромом... болельщиков

Сергей МАНУКОВ
В Египте объявлен трехдневный траур по десяткам погибших. Страшная трагедия произошла в среду на стадионе в Порт-Саиде, где играли клубы высшей футбольной лиги страны: местный «Аль-Масри» и столичный «Аль-Ахли». В результате беспорядков, вспыхнувших после окончания матча, погибли не менее 74 человек, многие из которых задохнулись или были растоптаны в давке, и более тысячи были ранены и получили травмы.

Драки между футбольными болельщиками, которые славятся своим буйным поведением, в Египте не редкость. Особенно агрессивно себя ведут фанаты каирского «Аль-Ахли». Однако в среду «ультрас», приехавшие в Порт-Саид поддержать своих любимцев, оказались в роли пострадавших. Местные фанаты с утра задирали их, а после финального свистка, несмотря на победу своей команды со счетом 3:1, ринулись на противника, круша все, что попадалось на пути. Что послужило непосредственной причиной побоища, сейчас выясняют власти. Как сообщает Би-би-си, обстановка резко накалилась в самом конце матча, предположительно после того, как один из каирцев развернул баннер с оскорбительной надписью в адрес местных болельщиков. Те, кстати, считают, что местная полиция и силы безопасности были на стороне нападавших. Из Порт-Саида столичных болельщиков пришлось вывозить на военных вертолетах.

В Каире на внеочередные заседания собрались кабинет министров и парламент. Фельдмаршал Хусейн Тантави, глава Высшего военного совета, пообещал во всем разобраться и строго наказать виновных. Около 50 человек – непосредственных участников побоища и, возможно, его зачинщиков – арестованы. Все матчи египетской премьер-лиги отложены на неопределенное время. Несмотря на траур, в Каире прошли шумные манифестации противников Высшего военного совета, которые обвиняют власти если не в провоцировании массовой драки между болельщиками, то как минимум в неспособности обеспечить порядок в местах массового скопления народа. Однако движение «Братья-мусульмане», контролирующее парламент, обвиняет в случившемся сторонников свергнутого президента Хосни Мубарака.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: