Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / В мире

Куда террористу податься

Движение ХАМАС, которое лишилось штаб-квартиры в Сирии, никак не найдет нового пристанища

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Правительство Турции объявило, что не намерено предоставлять ХАМАСу право на открытие своих офисов в пределах страны. Таким образом, это палестинское движение, признанное во многих странах мира террористическим, лишившись штаб-квартиры в Сирии, так и не приобрело нового зарубежного убежища. «Приютить» движение согласилась только Иордания, да и то на определенных условиях.

Штаб-квартира ХАМАСа в Дамаске – старейшая из зарубежных офисов движения. Она играла роль своеобразного посольства хамасовцев, временами игравшего роль министерства иностранных дел. В отличие от сектора Газа, то и дело подвергавшегося атакам израильтян, в Дамаске лидеры движения чувствовали себя в относительной безопасности. С началом гражданской войны в Сирии руководство ХАМАСа вынуждено искать новое пристанище. Правда, руководство движения рассчитывает впоследствии наладить отношения с «новыми властями», которые, возможно, придут к власти в случае свержения режима Башара Асада. Но на данном этапе лидеры ХАМАСа предпочитают находиться за пределами Сирии, где в любой момент может начаться международная военная операция, подобная той, что была в Ливии.

И вот главе политбюро ХАМАСа Халеду Машалю отказано в просьбе об открытии политической канцелярии на турецкой территории. Анкара также объявила, что отказывается переводить движению несколько миллионов долларов, которые якобы были ему ранее обещаны турецкими властями. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что никаких наличных ХАМАСу переведено не будет, но Турция будет участвовать в ряде проектов, таких, как строительство больницы в Газе.

Потеряв теплое место в Дамаске, руководство ХАМАСа стремится реанимировать близкие связи с другими государствами региона. Правда, арабские государства не спешат открывать двери перед данной организацией. Ранее неоднократно появлялись слухи о планах ХАМАСа перенести штаб-квартиру в Каир, Доху, Анкару или Хартум. На официальном уровне представители Египта, Катара, Турции и Судана отрицали, что ХАМАС планирует переезд. Не исключено, впрочем, что движение примет Иордания.

Машаль прибыл в Амман впервые с 1999 года, когда руководство организации было изгнано из королевства по приказу короля Абдаллы II, возмущенного тем, что палестинские исламисты на иорданской территории планировали теракты против Израиля, чем могли спровоцировать войну между израильтянами и Иорданией. Однако новый премьер-министр страны Аун Касауне недавно назвал это решение ошибочным и пообещал наладить конструктивный диалог с палестинским ХАМАСом. Двери королевского дворца в Аммане открылись перед Халедом Машалем благодаря «арабской весне» и личному вмешательству катарского шейха Хамада бин-Халифы ат-Тани. Шейх договорился с иорданскими хозяевами о визите нежеланного гостя и бесплатно прокатил Машаля из Дохи в Амман на своем личном самолете. Пресс-секретарь ХАМАСа в Газе Сами Абу-Зухри назвал встречу в Аммане исторической и выразил надежду, что она открывает новую страницу отношений Иордании и палестинским движением. Он сказал, что в ближайшем будущем будет рассмотрена возможность открытия официального представительства ХАМАСа в Аммане. Но с иорданской стороны подтверждений этой информации пока не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: