Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Тайное станет явным?

В Великобритании хотят рассекретить документы, касающиеся экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Новый поворот принимает дело о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который скончался от отравления в 2006 году в Великобритании. Mi-5 (служба контрразведки) и Mi-6 (служба внешней разведки) предложено рассекретить все документы, касающиеся этого человека. С таким требованием выступил судья-дознаватель, расследующий обстоятельства смерти Литвиненко в 2006 году. Однако у британских спецслужб есть возможности не выполнить это требование.

Судью-дознавателя, настаивающего на рассекречивании документов Mi-5 и Mi-6, зовут Эндрю Рид. Как сообщает газета The Daily mail, он считает, что эти документы позволят проверить версию о причастности российских спецслужб к смерти Литвиненко. «Общественный интерес требует расследования предполагаемой преступной роли российского государства в этом деле»,– говорится в заявлении Рида, которое цитирует газета. Напомним, что в Великобритании считают, что именно Россия стоит за отравлением полонием экс-офицера ФСБ, близкого к окружению беглого российского олигарха Бориса Березовского. В 2007 году британцы потребовали от России выдачи бизнесмена Андрея Лугового. Его обвиняют в том, что он отравил Литвиненко полонием. Отказ России от выдачи Лугового, который является российским гражданином, а следовательно в соответствии с Конституцией не может быть выдан другому государству, надолго охладил отношения между нашей страной и Великобританией. В октябре прошлого года вдова Литвиненко, Марина, сотворила сенсацию, объявив о том, что ее супруг работал на Mi-5 и Mi-6. В прессе высказывались предположения, что он помогал борьбе с организованными преступными группировками выходцев из бывшего СССР, в частности, действующих в Испании. Стоит отметить, что Луговой, неоднократно заявлявший о своей невиновности, также утверждает, что Литвиненко был завербован британскими спецслужбами.

Газета The Daily mail, ссылаясь на свой источник в правительстве Великобритании, утверждает, что соответствующая работа над представлением рассекреченных документов уже началась. Правда, вряд ли широкая публика узнает их содержание: процесс, где они будут представлены, пройдет в закрытом от прессы режиме. Есть вероятность того, что британские спецслужбы и вовсе смогут избежать рассекречивания документов. Дело в том, что Эндрю Рид – судья так называемого Коронерского суда Лондона. Аналогов коронерских судов в России нет. В задачу судей-коронеров входит установление истины по одному-единственному вопросу: была ли та или иная насильственная смерть следствием убийства или имел место несчастный случай. Если установлено, что убийство было, дело передается в обычный суд. Там же распоряжения судов-коронеров могут быть обжалованы. Таким образом, у британских спецслужб будет лазейка, которая позволит им избежать рассекречивания документов о Литвиненко.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: