Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Не хотят попасться в Сети

Правительство Польши заподозрили в попытке установить интернет-цензуру

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Минувшие выходные прошли в Польше под знаком протестных митингов и демонстраций. На улицы городов Польши, несмотря на неожиданно ударившие морозы, вышли десятки тысяч манифестантов – пользователей Интернета. Они выражали свое возмущение присоединением Польши, в ночь со среды на четверг, к ратификации международного соглашения АСТА (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), призванного бороться в Интернете с интеллектуальным пиратством.

Поляков возмутило то, что документ был подписан без общенародного обсуждения. Ведь АСТА, как считают многие в Польше, может быть использована в качестве инструмента цензуры в Интернете. Так, по мнению юриста Ягеллонского университета Конрада Глисьциньского, статья 27/4 АСТА может существенно ограничивать права частных лиц, поскольку, как сказал он «НИ», предусматривает возможность «сдачи» соответствующими органами страны идентификационных данных подозреваемых в получении прибыли от использования товарных знаков, авторских и родственных прав. Под эту статью, как считают польские аналитики, подпадает практически каждый поляк, регулярно сидящий в Сети, даже если он скачивает что-либо из Интернета исключительно для собственного пользования. А это означает, что неугодные правительству массовые акции, часто начинающиеся с призывов в социальных сетях, могут быть легко сорваны, не начавшись. Ведь число желающих подписывать письма протеста или принимать участие в митингах резко уменьшится, если люди будут знать, что информация о них в любой момент может стать достоянием «компетентных органов». То же самое касается посещения оппозиционных сайтов.

Протестующих в минувшую субботу попытался успокоить министр администрации и цифрового вещания Михал Бони. Выступая в программе радио ZET, он пообещал им, что в случае если «подписанное соглашение будет ущемлять права польских интернет-пользователей, то правительство откажется от исполнения положений подписанного соглашения». Свое слово сказал и премьер-министр Дональд Туск. «Обращение в парламент о ратификации соглашения АСТА я внесу тогда, когда все сомнения о его правоприменении будут ликвидированы», – сказал он. Впрочем, многие в Польше выражают большое сомнение в искренности слов польских чиновников. Мол, они хотят всего лишь переждать возмущение, а потом по-тихому «протолкнуть» ратификацию документа.

Как бы то ни было, для ратификации подписанного соглашения его должен одобрить сейм. Однако уже несколько партий, входящих в состав нынешнего польского парламента, пытаясь добыть себе новые голоса избирателей, заверили, что подписанное соглашение они не ратифицируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: