Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Пир во время зимы

Алла Джиоева назначила дату своей инаугурации на пост президента Южной Осетии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Обстановка в Южной Осетии все больше и больше накаляется. Известна даже точная дата, когда противостояние между сторонниками Аллы Джиоевой, считающей себя победительницей президентских выборов, и нынешними властями достигнет кульминации, – 10 февраля. В этот день Джиоева планирует провести собственную инаугурацию. Она даже назначила кувд – всенародный пир в честь обретения республикой нового президента.

Алла Джиоева твердо намерена взять власть в свои руки.
Алла Джиоева твердо намерена взять власть в свои руки.
shadow
Сообщению о назначении даты инаугурации предшествовала загадочная история. Джиоева отозвала свою подпись под мирным соглашением со все еще контролирующим ситуацию в республике экс-президентом Эдуардом Кокойты (см. «НИ» от 19 января), мотивируя это тем, что ее оппонент не выполняет взятые на себя договоренности. Но масштабные акции протеста, подобные тем, что ее сторонники устроили в прошлом году, в республике не начались. Джиоева согласилась на встречу с временно исполняющим обязанности президента Вадимом Бровцевым. От немедленных комментариев по итогам этой встречи стороны уклонились. Однако пресс-служба Бровцева распространила пресс-релиз, который глубоко возмутил сторонников Джиоевой. В этом документе отзыв подписи назван «демаршем», который «выглядит как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в республике и способен нанести непоправимый ущерб государственности Южной Осетии». Вся ответственность за этот демарш возложена на Джиоеву, которая, согласно пресс-релизу, «сознательно стремится дестабилизировать обстановку накануне повторных выборов президента», намеченных в соответствии с соглашением на март этого года. Иными словами, тон сообщения пресс-службы Бровцева – человека, считавшегося в противостоянии в Южной Осетии нейтральной фигурой, – абсолютно напоминал тот, которым предпочитает общаться с Джиоевой Кокойты. Ответ не заставил себя ждать.

Джиоева заявила, что не считает сообщение пресс-службы официальным ответом и.о. президента, дала время Бровцеву на формулирование своей позиции до 23 января, потом прождала несколько дней и обратилась к народу Южной Осетии. В нем она объявила, что сообщение пресс-службы «есть не что иное, как фальшивка, сфабрикованная неуставными лицами», от которой Бровцев, тем не менее, почему-то не отмежевался. Поэтому Джиоева считает переговоры оконченными и объявляет дату собственной инаугурации на 10 часов 10 февраля. Более того, она объявила, что после торжественной части мероприятия по осетинскому обычаю состоится кувд – всенародный пир, на который приглашаются все желающие. Кувды очень любил проводить «заклятый друг» Джиоевой Эдуард Кокойты. Так что, возможно, таким образом, она еще и решила позлить экс-президента.

Будет ли в Цхинвале этот всенародный пир, предсказать сейчас не берется никто. Зато очевидно иное: ситуация в республике чем дальше, тем больше заходит в тупик. И поиском путей выхода из него следует озаботиться Москве, хотя бы помятуя о том, что противостояние в Южной Осетии может перерасти из бескровного в кровавое в самый политически неподходящий момент – перед выборами президента России.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: