Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / В мире

По второму кругу

Португалия вслед за Грецией может повторно обратиться за финансовой помощью к МВФ и Евросоюзу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Португалия, изрядно позабытая на фоне страстей, бушующих вокруг Италии, Греции и Испании, начинает все чаще мелькать на первых полосах газет. Премьер-министр страны Педру Пасуш Коэльо сделал заявление, из которого следует, что страна может второй раз обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ. Дело в том, что занимать деньги на финансовых рынках Португалия не может: процентные ставки по гособлигациям слишком высоки, а значит, покупать их никто не станет.

Жители Португалии, страдающие от экономического кризиса, в ближайшее время не ждут ничего хорошего.<br>Фото: EPA
Жители Португалии, страдающие от экономического кризиса, в ближайшее время не ждут ничего хорошего.
Фото: EPA
shadow
Власти страны неоднократно заверяли, что в этом году ситуация с португальскими финансами при условии неукоснительного выполнения Лиссабоном условия ЕС и МВФ, не вызывает особых опасений. Мол, неприятности, если и начнутся, то в следующем году, во второй его половине. В сентябре 2013 года правительству Португалии предстоит погасить часть долга, на сумму 9 млрд. евро. Зато неприятности будут серьезными. Для кого-то из членов ЕС 9 млрд., может, и не деньги, а для маленькой и относительно небогатой Португалии сумма значительная, которую она сможет вернуть лишь при полном доступе к финансовым рынкам. А с этим-то как раз возникли серьезные проблемы.

Это обстоятельство и признал президент, выступая на семинаре по структурным реформам, который состоялся в Лиссабоне. Давление международных финансовых рынков на Португалию нарастает», – признал Коэлью. Главными причинами этого премьер назвал нестабильность в зоне евро и снижение кредитного рейтинга страны.

Действительно, понижение рейтинга до уровня «мусора», произведенного агентством Standard & Poor\'s, стало сильным ударом для Лиссабона, который значительно ослабил доверие к нему инвесторов. После того как португальские облигации две недели назад бросили в «мусорную корзину», доходность по ним, конечно же, резко возросла. И хотя на прошлой неделе процентные ставки немного снизились, они все равно остаются выше 12%, что, вне всяких сомнений, очень много и вызывает сомнения в способности Португалии самой находить деньги. «Трагедия нашего положения в том, – сказал в интервью The Wall Street Journal Фернандо Тейксейра душ Сантуш, бывший министр финансов Португалии, который участвовал в переговорах с ЕС и МВФ по первой программе помощи, – что дисциплинированного исполнения нами всех условий может оказаться недостаточно, если Европа не пойдет нам навстречу».

Конечно, Португалия сильно отличается от Греции. Правительство Коэлью, к примеру, обладает большинством в парламенте и может без особого труда проводить одну программу сокращения расходов за другой. Кроме того, в Португалии в отличие от Греции намного ниже накал социального напряжения. На прошлой неделе профсоюзы и работодатели договорились о значительных изменениях на рынке труда, которые облегчат увольнения и снижения окладов. Властям других стран о таком приходится только мечтать. Правительству Коэлью удалось выполнить намеченные задачи по дефициту бюджета, заставив частные банки перевести все пенсионные активы в государственную систему соцзащиты. В этом году Лиссабон должен довести дефицит до 4,5% от ВВП, а в 2013 снизить его до 3%. Напомним, в 2010 году дефицит бюджета Португалии составлял 9,8%. Однако все равно положение серьезное.

Отличий от Греции много, но все их перевешивает одно сходство: первая программа оказания помощи в размере 78 млрд. евро, принятая в июне 2011 года, поставила явно завышенные цели. Неудивительно, что прогнозы по сокращению экономики Португалии в 2011 году пришлось дважды пересматривать, увы, в сторону увеличения. В августе правительственные аналитики прогнозировали снижение на 1,7%, но в декабре назвали уже 3%. Существуют опасения, что и новые экономические прогнозы правительства могут оказаться слишком оптимистичными ввиду более быстрого, чем предполагалось, снижения внутреннего потребления. Снижение мировой торговли, с другой стороны, не позволит экспорту дать португальской экономике необходимый толчок. Даже в правительстве страны небольшой рост планируют только в 2014 году. Впрочем, не исключено, что там и по этому поводу слишком оптимистичны.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: