Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Царь сел в тюрьму

В Болгарии осужден глава цыганского клана, из-за которого вспыхнули беспорядки

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вынесен приговор криминальному авторитету Кириллу Рашкову, известному под кличкой Царь Киро, чей родственник сбил в сентябре прошлого года 19-летнего болгарина. Эта смерть вызвала масштабные акции протеста, прокатившиеся по крупнейшим городам Болгарии – Софии, Варне, Пловдиву и Бургасу. Протесты очень скоро переросли в столкновения с цыганами, которые наблюдатели сравнивали с волнениями на Манежной площади в Москве.

Рашкова признали виновным в том, что он угрожал родным сбитого его родственником в районе деревни Катуница 19-летнего Ангела Петрова. Царь Киро приходил к дому матери юноши и жестами показывал, что готов достать из-за пояса нож, если женщина поднимет шум по поводу смерти ее сына. Рашков приговорен к 3,5 года тюрьмы и выплате 2000 левов штрафа. Жители города Асеновград, где произошло это преступление, остались довольны вынесенным приговором. Семья Рашкова, напротив, посчитала его слишком жестким. Адвокаты Царя Киро уже заявили о намерении обжаловать решение суда Асеновграда.

Как бы то ни было, приговор поставил точку в деле, которое вызвало небывалый резонанс в стране. Общественность удовлетворена, и проблема межнациональных отношений в Болгарии больше не находится в центре внимания. Приговор, вынесенный Рашкову, несомненно, укрепит позиции нынешних властей страны. Во время прошлогодних событий руководству Болгарии, и прежде всего президенту Георгию Пырванову, досталось немало критических стрел и из-за неспособности справиться с активностью радикалов-националистов и из-за бездействия в борьбе с организованной преступностью. Особенно ему досталось за попустительство «цыганской мафии». Клан Царя Киро, который обвиняли в кражах и наркоторговле, действовал в районе Асеновграда в течение двадцати лет, а внимание на него власти обратили только после дела Ангела Петрова. Во многом именно сентябрьские события способствовали поражению Пырванова на президентских выборах 23 октября и приходу к власти Росена Плевнелиева, ставленника имеющей большинство в парламенте правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии».

Приговор, вынесенный Царю Киро, вполне возможно, тоже будет занесен в актив главе государства общественным мнением страны. А это, учитывая далеко не блестящее состояние экономики Болгарии, является немаловажным для поддержания рейтинга правящей партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: