Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Асимметричный ответ

Турция и Азербайджан планируют наказать Францию за криминализацию отрицания геноцида армян

ОНУР САЛМАНОВ, Баку

Вслед за нижней палатой французского парламента, сенат Франции одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицания геноцида армян во время Первой мировой войны. Теперь дело осталось только за президентом страны Николя Саркози. После его подписи закон вступит в силу. Решение сената вызвало прогнозируемую негативную реакцию в Турции и Азербайджане, где подумывают об ответе на французский демарш.

Решение сената Франции одобрили в Армении, но осудили в Турции и Азербайджане.<br>Фото: JAN LANGSDON
Решение сената Франции одобрили в Армении, но осудили в Турции и Азербайджане.
Фото: JAN LANGSDON
shadow
Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян. Его предложила правящая партия «Союз за народное движение», лидером которой является Саркози. Так что с решением сената, можно сказать, что последнее препятствие на пути превращения законопроекта в закон устранено.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что одобрение сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян для Турции ровным счетом ничего не значит. Выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, он отметил, что на данном этапе Турция занимает выжидательную позицию и внимательно следит за развитием событий. «В зависимости от ситуации Турция огласит свой ответ Франции», – заявил Эрдоган. Судя по всему, жесткие санкции уже готовятся. В их числе может быть запрет на участие французских компаний в тендерах в Турции, а также закрытие турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей Франции. Сильно может пострадать и двустороннее сотрудничество в оборонной сфере. По данным Hurriyet Daily News, принятие закона о криминализации отрицания «геноцида армян» обойдется Франции в $4 млрд., которые Турция планировала заплатить компании Eurosam, чтобы закупить ракеты дальнего радиуса действия и системы противовоздушной обороны. Анкара, кроме того, намерена использовать все возможности международного права, чтобы добиться отмены принятого парламентом Франции решения, пишет турецкое издание Milliyet.

А вот Азербайджан готовит свой ответ. Первым его предложила азербайджанская диаспора Франции. Ее представители обратились к национальному собранию, сенату и конституционному совету этой страны с требованием признать действия Армении во время конфликта вокруг Карабаха геноцидом против азербайджанского народа. Это требование, по существу, поддержано на официальном уровне властями Азербайджана. Так, в письменном заявлении завотдела политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова говорится, что «французские сенаторы должны скорее признать геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы, который произошел в недалекой истории, всего 20 лет назад». Речь идет об одном из самых кровавых эпизодов Карабахской войны – о гибели сотен азербайджанцев в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время штурма армянскими войсками города Ходжалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: