Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Недобровольное спасение

Греки никак не могут договориться с частными инвесторами о списании части долга

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Брюсселе началась многодневная встреча министров финансов стран еврозоны, на которой решается вопрос о подписании соглашения с частными инвесторами относительно долга Греции. Это одно из главных условий выделения Афинам второго пакета помощи ЕС, необходимого для выплаты 20 марта 14,4 млрд. евро по облигациям. Соглашение обсуждают уже давно. Однако, несмотря на многочисленные победные заявления греческой стороны, подписать его до сих пор так и не могут: мешают слишком разные интересы, которые есть у участников переговоров.

Принципиально вопрос списания частными инвесторами половины номинальной стоимости принадлежащих им греческих гособлигаций примерно на 100 млрд. евро был решен еще прошлой осенью – сразу же после того, как эта идея была озвучена на октябрьском саммите ЕС. Оставались детали. Но на них-то участники переговоров и споткнулись. Главное препятствие – процентные ставки, по которым греческие власти будут расплачиваться с держателями новых облигаций, выпущенных взамен аннулируемых старых бумаг. Правительство Лукаса Пападимоса, естественно, хочет платить поменьше, а инвесторы, банки, хеджевые фонды и страховые компании хотят получить побольше.

Переговоры о реструктуризации греческого долга между представляющим инвесторов Чарльзом Далларой, директором Института международных финансов, и правительством Греции длятся уже три недели. Они были в очередной раз прерваны в субботу, когда Даллара неожиданно улетел из Афин, и возобновились вчера. Тем не менее в Греции опять заявляют о скором, с часу на час подписании, но в это уже мало кто верит. Уступать не хотят, прежде всего, частные инвесторы. И их понять можно. Правительство Греции должно им около 206 млрд. евро. Частные инвесторы считают, что они итак уже пошли на максимальные уступки, согласившись списать порядка 100 миллиардов. Теперь они хотят «отбить» хотя бы часть убытков за счет не такой уж и высокой процентной ставки – 4%. Следует помнить, что инвесторы вновь рискуют, соглашаясь на обмен облигаций. Никто не знает, как будут развиваться события дальше и не придется ли через несколько лет проводить новое списание, аналогичное нынешнему.

Однако здесь интересы частных инвесторов вступают в противоречие не только с интересами Греции, но и с интересами более влиятельных внешнеполитических игроков. Собственно, стороны уже было договорились о средней процентной ставке 4%. Но в дело вмешались Германия и МВФ, которые официально участниками переговоров не являются, но, тем не менее, могут диктовать свои условия. Ввиду тяжелого экономического положения Греции, заявили в Берлине и Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, средняя доходность новых облигаций не должна превышать 3,5%. У немцев свои резоны: ведь именно им придется давать львиную долю миллиардов, из которых Афины будут выплачивать компенсации кредиторам. Схожее положение и у МВФ, который уже занял огромные деньги Греции. А ведь правила фонда не разрешают кредитовать страны, шансы которых хотя бы частично отдать долги низки. С Грецией же, экономика которой в этом году сократится на 6%, а в 2013-м – еще на 3%, ситуация именно такая. В результате задача снижения долга с нынешних 160% от ВВП до 120% к 2020 году, которую поставили перед греческими властями их кредиторы, выглядит все более и более нереальной. Против списания категорически выступил и Европейский Центробанк, в портфеле которого греческих гособлигаций на 55 млрд. евро.

Крайний срок подписания соглашения – первый в этом году европейский саммит, который начнется в Брюсселе 30 января. Наблюдатели не исключают даже возможности того, что на нем и состоится подписание. Как бы то ни было, учитывая давление, которое оказывают на кредиторов ЕС, МВФ и правительства европейских стран, подписание едва ли можно будет назвать «добровольным», как об этом заявляют в Брюсселе. Частные инвесторы уже вовсю говорят о политике двойных стандартов и угрожают, в случае подписания соглашения не на их условиях, подать на Грецию в суд и добиться ареста ее зарубежной собственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: