Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Уравнение с одним неизвестным

Республиканцы никак не могут определиться с кандидатурой соперника Барака Обамы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В ходе борьбы за право выставить свою кандидатуру для участия в президентских выборах, в Республиканской партии обостряется спор между партийным истеблишментом, который представляет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, и консерваторами, чей ставленник – экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич. До праймериз в Южной Каролине, итог которых был подведен в это воскресенье, казалось, что фаворитом в этой борьбе является Ромни. Но теперь резко повысились шансы Гингрича.

Трудную победу на праймериз предсказывали Ромни, победившему две недели назад на праймериз в Нью- Гемпшире. Но, посрамив расчеты политологов, Гингрич набрал 40,4% голосов южнокаролинских избирателей. Он опередил Митта Ромни, у которого 27,9%, на 12,5%. Прочие участники партийных праймериз сильно отстали. За Рика Санторума проголосовали 17% южных каролинцев и Рона Пола – 13%. Джон Хантсмен и Рик Перри от участия в борьбе отказались.

Самым большим минусом мультимиллионера Ромни считалась религия – он приверженец мормонской веры. Между тем 60% жителей Южной Каролины – консервативные евангелисты, которые относятся к мормонам отрицательно. Похоже, бывший губернатор штата Массачусетс допустил и тактическую ошибку: в то время как он во время предвыборной кампании бросил все силы в атаки на Барака Обаму, утверждая, что у него лучшие среди республиканских кандидатов шансы победить американского президента, Гингрич уделил достаточно времени и сил нападкам на главного соперника и дискредитации его в глазах избирателей. В частности, он умело воспользовался консервативными настроениями южных каролинцев и потребовал у Ромни ответа, готов ли он обнародовать свою налоговую декларацию.

Праймериз в Южной Каролине стоят особняком, потому что их победитель последние три десятилетия неизменно становится кандидатом от республиканцев на президентских выборах. Эта победа имеет очень большое значение для Гингрича, шансы которого бросить перчатку президенту Обаме казались крайне низкими летом прошлого года. Тогда он даже остался без большинства помощников, которые ушли от него, так как сомневались в его способности стать полноценным кандидатом.

Политологи сходятся во мнении, что республиканские избиратели еще колеблются в своих пристрастиях и сюрпризов будет впереди еще немало. Достаточно сказать, что более половины южных каролинцев сделали выбор лишь за несколько дней до праймериз. 9 из 10 жителей штата признались, что решающую роль в их выборе сыграли теледебаты между соперниками. После праймериз в Нью-Гемпшире и Южной Каролине, похоже, определились два кандидата, которые будут бороться за право соперничать с Бараком Обамой на президентских выборах. Санторум после неожиданной победы в Айове и двух подряд неудач, пожалуй, выбыл из борьбы. После разминки в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине республиканские кандидаты переберутся в более крупный штат – Флориду, где 31 января пройдут очередные праймериз. Предсказывать кому-нибудь из них победу уже не рискует никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: