Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / В мире

В Дамаске не все спокойно

Сирийские повстанцы временно захватили часть пригорода столицы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Сирии уже не беспорядки: в стране началась полномасштабная гражданская война. Отряды повстанцев несколько часов удерживали ряд кварталов в Думе, городе-спутнике Дамаска. Об ожесточенных боях, начавшихся в субботу после обеда и закончившихся в ночь на воскресенье, сообщила правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека», штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Волнения в Сирии все-таки переросли в гражданскую войну.<br>Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
Волнения в Сирии все-таки переросли в гражданскую войну.
Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
shadow
Интенсивная стрельба со взрывами в думе началась после того, как силы безопасности обстреляли похоронную процессию участника беспорядков и убили еще четверых человек. «Сейчас никто не может ни войти в Думу, ни выехать из нее», – цитирует агентство Reuters одного из жителей этого пригорода Дамаска. Повстанцы и армейские дезертиры из Свободной сирийской армии воздвигли на улицах баррикады. Однако после того как отряды правительственных войск были выбиты из нескольких районов Думы, они вместо того чтобы развить успех и захватить весь город, отошли на свои базы. Рами Абдельрахман, глава «Сирийской обсерватории по правам человека», объяснил отступление повстанцев корреспонденту Reuters тем, что они не хотят давать войскам повод для штурма города, который закончится многочисленными жертвами среди мирного населения.

Вчерашнее боестолкновение в Думе стало первым настоящим сражением в Сирии. До этого бойцы Свободной сирийской армии совершали лишь партизанские нападения, после которых тут же отходили. Несмотря на то что бои не перекинулись в Дамаск, противники режима одержали важную победу в пропагандистской войне с правительством – они показали, что им по силам атаковать и столицу Сирии.

За день до боев в Думе, на дороге между городами Идлиб и Арита, прогремели два взрыва. По сообщению правительственного агентства SANA, «террористы» взорвали полицейский автобус, перевозивший заключенных. В результате взрывов погибли 14 человек и 32, в том числе и шестеро охранников, получили ранения разной степени тяжести. Кроме этого, «террористы» обстреляли машины «скорой помощи», которые ехали к месту теракта.

Эти взрывы и временный захват повстанцами Думы произошли накануне воскресной встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). Участники встречи должны обсудить дальнейшую работу миссии наблюдателей ЛАГ, которые находились в Сирии. Их мандат истекает в четверг и может быть продлен еще на месяц. Сирийский национальный совет (СНС), главный орган сирийской оппозиции, официально попросил ЛАГ вынести обсуждение сирийского вопроса в Совет Безопасности ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: