Главная / Газета 20 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Конгресс США отказался повышать потолок госдолга

Сергей МАНУКОВ
Такого поражения президент Барак Обама еще не терпел. Против его предложения поднять потолок госдолга на 1,2 трлн. долларов в среду высказались 239 членов палаты представителей, большинство в котором у республиканцев. Поддержали президентское предложение всего 176 конгрессменов. Вероятно, таким же неудачным для Обамы будет голосование в сенате.

Необходимость в новых заимствованиях стоит сейчас для Белого дома особо остро. Если 20 января 2009 года, в день инаугурации 44-го президента США, госдолг составлял «всего» 10,6 трлн. долларов, то сейчас он вырос до 15,2 триллиона. В большей части почти 5-миллиардной прибавки виновата рецессия, унаследованная администрацией Обамы от предшественников и значительно сократившая доходы бюджета. Около 1 трлн. прироста госдолга пришлось на инициированный президентом в 2009 году пакет мер по выводу экономики и банков из кризиса. Эти траты его оппонентам очень не нравятся. «Вместо того чтобы давать президенту дополнительные полномочия тратить деньги, которых у нас нет, конгресс должен, наоборот, сокращать расходы», – выразил мнение республиканцев конгрессмен Джо Вильсон.

Напомним, что в сентябре 2011 года палата представителей после долгих дебатов приняла такое же предложение Белого дома по поднятию потолка госдолга на 500 млрд. долларов. Прошлогоднее соглашение по госдолгу разрешает суммарное повышение потолка заимствований на 2,1 трлн. долларов в обмен на снижение расходов на такую же сумму в течение всего десятилетия. Теперь же конгрессмены решили взбунтоваться.

Парадокс ситуации в том, что бунт в конгрессе не помешает правительству занимать столько денег, сколько ему нужно. Ведь Обама, конечно, воспользуется правом вето, преодолеть которое будет непросто. И все же бесследно демарш конгрессменов не пройдет. Битва вокруг потолка госдолга возобновилась в год президентских выборов. Следовательно, и республиканцы, и демократы, чьим кандидатом является Обама, постараются извлечь максимум дивидендов из ситуации. Сторонники президента будут стараться обвинить своих противников в намерении ввергнуть страну в хаос ради предвыборных амбиций. Республиканцы же станут обвинять Обаму в неразумной экономической политике, которая ведет страну в пропасть кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: