Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Вызвала огонь на себя

В Южной Осетии возобновляется противостояние между властью и оппозицией

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Алла Джиоева отозвала свою подпись под мирным соглашением между ней и экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Причиной отзыва названо невыполнение условий этого соглашения со стороны нынешних властей республики. Решение Джиоевой означает, что противостояние в Южной Осетии, прерванное в декабре, скорее всего, возобновится в ближайшее время.

Об отзыве своей подписи политик уведомила исполняющего обязанности главы республики Вадима Бровцева. Напомним, что на президентских выборах в конце 2011 года Джиоева одержала победу. Однако решением Верховного суда результаты выборов были отменены. Это породило затяжной политический кризис, едва не поставивший Южную Осетию на грань гражданской войны. Кризис удалось урегулировать только перед Новым годом: Джиоевой разрешили участвовать в новых президентских выборах, намеченных на март. Однако, как заявляла она, сторона Кокойты не выполнила свою часть соглашения: в частности, у власти остались самые ненавистные для оппозиции фигуры – гепрокурор Таймураз Хугаев и глава Верховного суда Ацамаз Биченов. Против их отставки проголосовал парламент. «Если это условие соглашения не выполнено, то где гарантия, что будут выполнены другие условия соглашения, в частности, о неприкосновенности участников наших акций протеста?» – сказала Джиоева в беседе с «НИ». Несколько недель ее сторонники ждали отставки Хугаева и Биченова, но теперь, видимо, терпение иссякло.

После разрыва соглашения ситуация в Южной Осетии неизбежно опять накалится. Джиоева считает себя победителем президентских выборов и готова отстаивать свою правоту с помощью уличных акций протеста, ближайшая из которых состоится в эту субботу. Теперь повторные выборы она считает нелегитимными. При этом Джиоева особо подчеркивает, что акции протеста ее сторонников ни в коей мере не стоит считать антироссийскими. «По духу, если хотите, сердцем, я россиянка. Обвинять меня в желании устроить какую-то там «оранжевую революцию», как это делает Кокойты, нелепо. «Оранжевые революции» устраивают проигравшие. А мы не проигравшие, мы победители выборов. Мы лишь хотим, чтобы ситуация вернулась в правовое русло», – сказала Джиоева «НИ».

Непримиримо настроен и ее оппонент, экс-президент Эдуард Кокойты. Он назвал решение Джиоевой выйти из соглашения «безответственным и провокационным». «Никому не позволено манипулировать государственностью Южной Осетии», – сказал Кокойты. Дальнейшие слова экс-президента звучали прямо-таки зловеще. «Провоцируя ситуацию, Джиоева не должна забывать, что ходит под серьезной уголовной ответственностью. Она была осуждена условно, и срок еще не истек», – напомнил Кокойты. В апреле 2010 года Джиоева была признана виновной в превышении должностных полномочий при закупке учебников для школ республики в бытность министром образования Южной Осетии и приговорена к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 120 тыс. рублей. Сама политик утверждала, что дело против нее было инсценировано Кокойты, который мстил ей за критику в его адрес.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: