Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Хакерская война

Арабы и израильтяне взламывают сайты друг друга

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В нескончаемом конфликте на Ближнем Востоке применено новое оружие – Интернет. Израильские хакеры, называющие себя членами группы IDF-TEAM, атаковали сайты бирж Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщают израильские СМИ, хакерская атака стала ответом на взлом хакера из Саудовской Аравии сайта биржи Тель-Авива и израильской авиакомпании «Эль-Аль». Долго ли продлится эта хакерская битва и к чему приведет, пока непонятно.

Израильско-арабская виртуальная война началась еще в конце прошлого года. Тогда группа хакеров из Саудовской Аравии и ОАЭ сделали несколько попыток взлома израильских бирж. Особую активность проявлял хакер по кличке Омар Хабиб. Если бы эти попытки увенчались успехом, еврейскому государству был бы нанесен значительный ущерб в киберпространстве. Однако единственно чего добились арабские умельцы, так это узнали номера кредитных карточек примерно трех тысяч израильских граждан. Никаких покупок хакеры сделать не успели, ибо соответствующие интернет-компании смогли обезопасить себя и своих клиентов. Но усилий на борьбу со взломщиками было потрачено немало.

17 января тот же Омар Хабиб вновь избрал мишенью тель-авивскую биржу. К нему присоединилась группа Nightmare и палестинские хакеры из сектора Газа. Совместными усилиями они создали перегрузку, парализовав работу биржи почти на четверть часа. Они же взломали веб-сайт израильской авиакомпании «Эль-Аль», но значительного ущерба причинить не смогли. Если бы арабские хакеры умели редактировать содержание веб-сайтов и менять их содержание, то непременно ввели бы в заблуждение пассажиров рейсов, а может быть, и диспетчеров. В этом случае опасности подверглась бы жизнь тысяч людей. И не только израильтян.

Представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри призвал всех арабских хакеров атаковать израильские сайты. Призыв был понят широко. Интернет-взломщики атаковали официальные сайты Азербайджана, написав на них: «Вы служите евреям». Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон назвал действия арабских хакеров террористическим актом. В службах безопасности Израиля полагают, что всего в распоряжении арабских хакеров могут оставаться данные о почти миллионе «кредиток» израильтян. Но принятые меры опасность снятия денег со счетов ликвидировали. В ответ израильские хакеры взломали биржи Саудовской Аравии и ОАЭ. Торги по большинству ценных бумаг на этих биржах приостановлены или значительно замедлены. Сайт биржи Саудовской Аравии полностью парализован. Израильские хакеры выступили с предупреждением, что в случае повторения атак в киберпространстве на интернет-сайты еврейского государства и дружественных стран, они «парализуют объявившие кибервойну арабские сайты на срок от двух недель до месяца». Угроза вполне осуществима, учитывая, что профессиональный уровень израильских программистов традиционно выше, чем у их арабских коллег.

В качестве доказательства серьезности своих намерений израильский хакер по кличке Ганнибал выложил на одном из популярных сайтов пароли к адресам и блогам Facebook 30 тысяч граждан Саудовской Аравии. Ганнибал утверждает, что в его распоряжении находится 30 миллионов паролей к арабским блогам и адресам электронной почты. Он прямо заявил о своей готовности выложить в Сеть данные о 10 миллионах счетов граждан арабских стран и 4 миллионов номеров кредитных карточек. По всей видимости, израильтянин Ганнибал – выходец из Франции, ибо утверждает, что «пока он сдерживается и не отвечает полной мощью на вызов арабских хакеров по просьбе своих родственников, проживающих во Франции». Кто положит конец этой хакерской битве, трудно сказать. Власти Израиля и арабских стран прерывать виртуальный конфликт не спешат, во всяком случае, пока.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: