Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Равнение на Россию?

Новый глава Европарламента избран благодаря закулисной договоренности

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Председателем высшего законодательного органа ЕС избран немец Мартин Шульц (на фото). Его избрание не обошлось без скандала. Проигравший в ходе голосования кандидат обвинил две ведущие фракции Европарламента в сговоре и даже провел аналогии между избранием спикера и выборами президента России.

shadow
Шульц набрал подавляющее большинство голосов – 387 из 670. Британские парламентарии Диана Уоллис и Нирж Дэва получили 141 и 142 голоса соответственно. За Шульца в полном составе проголосовали две самые крупные фракции Европарламента: Прогрессивный альянс социалистов и демократов, лидером которого он является, и Европейская народная партия. Это дало основание Ниржу Дэве обвинить социалистов и «народников» в сговоре. «На наших глазах совершается махинация с председательством в парламенте, который представляет 500 миллионов человек и самую крупную в мире экономику. Это похоже на бартерную сделку типа «была ваша очередь – теперь моя». Так делают господа Медведев и Путин в России», – метал гром и молнии после голосования проигравший кандидат. Негодование Дэвы можно понять. В случае победы он бы точно вошел в историю: ведь этот политик индийского происхождения стал бы первым руководителем Европарламента не с белым цветом кожи. Но депутаты решили, что они и так уже отдали дань политкорректности. Предшественником Шульца был представитель Восточной Европы поляк Ежи Бузек. Кроме того, говоря о сговоре двух ведущих фракций, Дэва не так уж грешил против истины. То, что преемником «народника» Бузека обязательно будет социалист Шульц, давным-давно было секретом Полишинеля. Договоренность об этом была достигнута еще в 2009 году.

Шульц, без смущений назвавший себя в одном из интервью «самым лучшим кандидатом» на пост главы Европарламента, относительно молод – ему 57 лет. По образованию он библиотекарь. Перед тем как уйти в политику, став партийным функционером Социал-демократической партии Германии, Шульц занимался торговлей книгами, владел собственным магазином. Потом была победа на выборах мэра городка Вюрзелен в земле Северный Рейн – Вестфалия и избрание в Европарламент, где он прославился своими подчас весьма резкими речами. В 2003 году имя Шульца не сходило с первых полос газет благодаря премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. В его адрес немец отпустил несколько критических замечаний. В ответ Берлускони посоветовал ему сняться в кино в роли охранника нацистского концлагеря. Возмущению политиков Германии не было предела. Извиниться перед Шульцем потребовал сам канцлер Герхард Шредер. Однако извинения Берлускони оказались весьма двусмысленными. Он выразил сожаления с тем, что у его критиков – проблемы с чувством юмора, в результате чего они не так поняли его остроумную шутку.

На своем новом посту Шульцу вряд ли придется шутить. Европарламент никогда не считался особенно влиятельной структурой ЕС. Однако в связи с экономическим кризисом его роль, как и роль других руководящих организаций объединенной Европы, несомненно, будет возрастать.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: