Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Отказали в доверии

Вслед за рядом европейских стран кредитный рейтинг понизили и стабилизационному фонду ЕС

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Европейцы негодуют. Одно из самых авторитетных рейтинговых агентств мира Standard & Poor’s, понизив в пятницу рейтинги девяти государствам Европы, сделало следующий шаг и понизило рейтинг стабилизационного фонда Евросоюза. Тем самым работа этого финансового института ЕС осложнена, а цена заимствований для «проблемных» стран Европы повышена.

Решение S&P о его снижении с наивысшего рейтинга ААА на одну ступень до АА+ нельзя назвать неожиданным. Агентство еще в начале декабря предупреждало, что пойдет на этот шаг, если придется снижать рейтинги стран, которые выступают в нем гарантами. Как и предсказывали специалисты, понижение рейтинга Франции (это произошло в минувшую пятницу), второго после Германии гаранта стабфонда, отрицательно сказалось и на доверии к самому фонду. Так что теперь Германии и Финляндии, последним странам еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом, придется повысить свои обязательства, чтобы не дать кредиторам требовать высокие процентные ставки.

Снижение рейтинга EFSF – очень неприятная новость в первую очередь, пожалуй, для Греции. Это может помешать подписанию соглашения между правительством Лукаса Пападимоса и частными инвесторами о списании последними половины номинальной стоимости греческих облигаций, которые они купили у минфина этой страны. Для греков соглашение о списании важно не только потому, что оно позволит уменьшить их суверенный долг почти на 100 млрд. евро. ЕС и МВФ считают его одним из главных условий выдачи Афинам второго пакета кредитов на общую сумму в 130 млрд. евро, без которого Греция уже 20 марта, в день выплаты почти 15 млрд. евро держателям облигаций, может объявить себя банкротом. Все пункты соглашения, по словам главы Института международных финансов Чарльза Даллары, представляющего частных инвесторов Греции, согласованы. Остался последний и самый сложный вопрос. Стороны никак не договорятся о процентной ставке новых облигаций, которые будут выпущены взамен старых, аннулируемых. Инвесторы хотят, чтобы она была повыше, а греки настаивают на сверхнизкой, «абсолютно неразумной», по словам Даллары, цифре – 4%. Именно об этом будет идти речь на очередном раунде переговоров, которые возобновляются сегодня. «По этому вопросу остаются существенные различия, – заявил журналистам Даллара накануне переговоров. – Они (греческое правительство. – «НГ») хотят, чтобы частный сектор согласился на ставку, которую сами бы никогда не приняли и которая абсолютно неразумна».

Правительство Пападимоса в свою очередь обвиняет хеджевые фонды и банки в том, что именно по их вине были сорваны переговоры в минувшую пятницу. Ссылаясь на источники, близкие к участникам переговоров, лондонская газета Guardian сообщает, что частные инвесторы выбивали более высокую ставку при помощи шантажа, угрожая отказом от соглашения, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери. Банки тоже можно понять – им нужно найти в этом году порядка 120 млрд. евро для того, чтобы довести долю базового капитала до 9%, новой величины, оговоренной европейскими лидерами.

Пока греческие власти паникуют, в самом стабфонде хранят ледяное спокойствие. «Европейский фонд финансовой стабильности располагает достаточными средствами для выполнения своих обязательств в рамках текущих и возможных будущих стабилизационных программ и будет в дальнейшем поддерживаться неограниченными условиями и не подлежащими отзыву гарантиями стран – членов еврозоны», – заявила «НИ» пресс-секретарь представительства Европейского союза в России Анастасия Веленко. Подовом для оптимизма является и то, что краткосрочный рейтинг фонда Standard & Poor’s оставил наивысшим. Кроме того, примеру S&P вовсе не спешат следовать два других представителя большой тройки крупнейших рейтинговых агентств мира, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. Средне- и долгосрочные рейтинги фонда они не понизили.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: