Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Все началось с Арафата

В столице Румынии Бухаресте прошли сильнейшие за последние десять лет демонстрации протеста

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

К числу европейских стран, жители которых возмущаются антикризисными мерами властей, присоединилась и Румыния. Тысячи жителей Бухареста и ряда других румынских городов вышли на улицы в знак протеста против предпринимаемых правительством Эмиля Бока мер жесткой экономии. В столице демонстрации длятся уже четыре дня. Аналитики прогнозируют продолжение беспорядков. Их итогом вполне может стать отставка правительства и новые выборы.

Румыны готовы бороться с правительством, а не с кризисом.<br>Фото: EPA. ROBERT GHEMENT
Румыны готовы бороться с правительством, а не с кризисом.
Фото: EPA. ROBERT GHEMENT
shadow
Демонстрации в Бухаресте начались еще на прошлой неделе, в субботу, как акция солидарности с популярным в народе заместителем министра здравоохранения, палестинцем по национальности Раедом Арафатом, который в знак протеста против сокращений расходов на здравоохранение уволился с работы. Увольнению Арафата способствовали и несколько публичных упреков в его адрес со стороны президента Траяна Басэску. Глава государства хочет частично приватизировать слаборазвитую и срочно нуждающуюся в реформах систему здравоохранения Румынии, что вызывает негодование значительной части румынских медиков, в том числе Арафата. Однако уже в первый же день мирные демонстрации начали перерастать в беспорядки. В районе Университетской площади произошли столкновения с отрядами полиции особого назначения, вооруженной дубинками и щитами, которая обстреляла демонстрантов гранатами со слезоточивым газом. Демонстранты не остались в долгу. В стражей порядка полетели камни и бутылки. Протестанты поджигали газетные киоски и мусорные ящики, били витрины магазинов, стекла банков, кафе и ресторанов, громили автобусные остановки и ломали уличные фонари. Около 300 человек были задержаны. Часть из них отделалась штрафами за нарушение общественного порядка, в отношении наиболее активных участников беспорядков начаты расследования. 59 человек, в том числе и несколько сотрудников полиции, получили травмы и повреждения разной степени тяжести.

После того как стало ясно, что речь идет не просто об акциях в поддержку популярного чиновника, президент Басэску объявил об отмене непопулярной реформы, но было поздно – джинн вырвался из бутылки. Сейчас демонстранты требуют не восстановления на работе Раеда Арафата, а ухода в отставку Траяна Басэску, правительства и проведения досрочных выборов. Румыны недовольны мерами жесткой экономии, которые потребовал выдавший кредиты МВФ. Гнев жителей Румынии вызвало снижение зарплат госслужащим на 25%, уменьшение социальных выплат и одновременное повышение НДС и других налогов, а также широко распространенная коррупция.

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок объявил, что вчера начались переговоры между партиями, входящими в правящую коалицию, о новой реформе в здравоохранении. Румынии до сих пор удавалось избегать беспорядков по примеру Греции и других пораженных кризисом европейских стран. «По сравнению с остальной Европой протесты, которые мы увидели, относительно слабы, – заявил агентству Reuters Кристиан Патраскониу, авторитетный в Румынии политический комментатор, – но я ожидаю продолжения».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: