Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Министерские колядки

Власти Белоруссии пытаются спасти чиновников от безденежья с помощью увольнений

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Экономический кризис не оставил в стороне белорусских чиновников. Их зарплата девальвирована вслед за национальной валютой более чем в два раза. И сейчас, чтобы госслужащие не разбежались, принято решение повысить их доходы. Дополнительные деньги будут высвобождены за счет сокращения численности чиновников. Начать решено с аппарата совета министров: его в 2012 году планируется сократить на 20%.

За счет кого будут уменьшать штат, предстоит выяснить создаваемой рабочей группе правительства, которая до 15 февраля должна выработать соответствующие предложения. Основная цель реформы – увеличить зарплату высококвалифицированным работникам, и таким образом пресечь их отток. Помимо повышения оклада оставшимся чиновникам решено предложить поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до пяти календарных дней. Те 20%, за счет которых планируется увеличить состоятельность коллег, тоже в обиде не останутся: рабочая группа их должна трудоустроить. Аналогичный эксперимент планируется провести еще в паре-тройке ведомств, помимо аппарата совмина.

О реформе органов госуправления и сокращении численности их штата разговор в Белоруссии велся давно. Говорили даже о расформировании целых министерств, например министерства ЖКХ или торговли. Но до последнего года какие-либо практические действия в этом направлении не предпринимались – по крайней мере, так считают журналисты. О процессах, происходящих в белорусском госаппарате, за его пределами точной информацией располагают, увы, немногие. Неизвестно даже, сколько в стране всего чиновников. Последний раз их количество подсчитывалось в 2009 году. Тогда их было 53 703 человека, то есть 3,5% от общего числа занятых граждан. Впрочем, в национальном статистическом комитете отмечают, что эта цифра достаточно стабильная, и если и были изменения, то только в сторону уменьшения. Известно также, что в 2010 году средняя зарплата в белорусском госаппарате составляла полтора миллиона белорусских рублей. По официальному курсу – порядка 500 долларов. Именно до этой суммы обещал поднять зарплату бюджетникам Александр Лукашенко перед президентскими выборами 2010 года. Однако эти деньги в прошлом году обесценились вслед за белорусским рублем. Сами чиновники о своих зарплатах предпочитают не распространяться. Но, как выяснили «НИ», сейчас госслужащий самого низкого класса в Белоруссии получает все те же полтора миллиона – по сегодняшнему курсу это чуть больше 160 долларов. Начальник управления в министерстве в зависимости от категории и стажа зарабатывает от 350 до 500 долларов. Сумму премьерской зарплаты в Белоруссии на недавней пресс-конференции озвучил президент. По словам Лукашенко, до кризиса глава правительства получал три с половиной тысячи долларов. Сейчас в белорусских рублях сумма осталась той же, но в долларовом эквиваленте уменьшилась более чем вдвое. Тогда же президент озвучил и основную проблему сектора госслужащих: «Они из-за низкой зарплаты разбегутся, некому работать будет». Чтобы белорусские чиновники все же не отказывались от своих мест, сейчас правительство активно ищет способ увеличить их доходы. Поскольку денег из бюджета на это не предусмотрено, изыскивают дополнительные источники и способы. Сокращение одних чиновников, чтобы повысить зарплату другим, – самый легкий и очевидный из них.

Есть, однако, ведомства, которые предпочитают пополнять собственный бюджет, не дожидаясь увольнений. Пример подал нацбанк, еще осенью начавший распродавать свои старые запасы. На торги было выставлено много сокровищ, которые волей судьбы оказались в распоряжении главного банка страны – от дорогого чайного сервиза до уникальных гобеленов. Предприимчивую жилку белорусский Интернет обнаружил и у пресс-секретаря ГУВД Минска Александра Ластовского, который тоже имеет статус госслужащего. На одном из популярных белорусских новостных сайтов, специализирующемся на так называемой гражданской журналистике (прислать туда свою новость или комментарий может любой желающий) оплату рекламы предлагалось переводить на кошелек Webmoney, зарегистрированный на электронный адрес пресс-службы минской милиции. А самый народный способ увеличить благосостояние предложило белорусское министерство культуры. В праздничные дни чиновники ведомства массово пошли «колядовать». Что удалось насобирать высокопоставленным «колядовщикам» в обмен на пожелания счастья и богатства в новом году, неизвестно, но белорусы помнят: чем щедрее одаришь ряженых, тем прибыльнее будет год. В сегодняшней ситуации примета очень актуальная.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: