Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Туда и обратно?

Обстоятельства заключения Юлии Тимошенко обрастают слухами и сенсационными подробностями

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко из тюрьмы в Харьковской области везут обратно в Киев. Об этом со ссылкой на свои источники вчера сообщила популярный украинский блогер Елена Белозерская. Однако начальник пресс-службы пенитенциарного ведомства опровергла эту информацию. В то же время пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины распространила информацию об отказе Тимошенко принимать любые лекарства в заключении. Пресс-секретарь Юлии Владимировны Марина Сорока на просьбу «НИ» прокомментировать воскресные новости отметила, что кто-то намеренно «взрывает» информационное пространство именно в выходные дни, когда проверить достоверность «сенсаций» невозможно.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения готова защищать маму до победы.<br>Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
Дочь Юлии Тимошенко Евгения готова защищать маму до победы.
Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
shadow
По словам неизвестного соратникам Тимошенко блогера, работникам СИЗО якобы было приказано выйти в воскресенье на работу. «Если это правда, похоже, начинает действовать международное давление», – отметила г-жа Белозерская. «Нам ничего неизвестно по поводу этапирования... Я полчаса назад (13:00) разговаривала с Харьковом – она (Тимошенко) там», – в тот же день опровергла информацию Белозерской начальник пресс-службы пенитенциарной службы Оксана Велкова-Лагода.

Впрочем, когда Тимошенко 30 декабря переводили из Киева в харьковскую колонию, то накануне даже министр юстиции, по сути, опроверг информацию о возможном этапировании…

«По состоянию на 16:15 пятницы, когда защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко покинул Качановскую исправительную колонию после свидания с Тимошенко, никакой информации о ее переводе обратно в Лукьяновское СИЗО не было», – заявила «НИ» пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока. По ее словам, понять, что происходит на самом деле: переводят ли Тимошенко в Киев и почему она отказалась от приема лекарств, если это действительно правда, – можно будет лишь сегодня, когда адвокат снова сможет увидеть свою подзащитную: «Есть же режим посещений».

«При этом мы не удивлены. Все, что делают с Юлией Владимировной, постоянно происходит тайно и либо ночью, либо в выходные дни. Люди, которые в Украине попадают в заключение, по сути, превращаются в крепостных, права человека нарушаются повсеместно», – подчеркнула Марина Сорока. Что касается возможного отказа Тимошенко от приема лекарств, то, по словам пресс-секретаря, у экс-премьера есть однозначная позиция недоверия к тюремным врачам, поэтому она изначально старалась минимизировать общение с ними. Кроме того, по информации Сергея Власенко, в пятницу Тимошенко и ее защите так и не предоставили результаты анализов, взятых у экс-премьера после инцидента, произошедшего в Рождественскую ночь. Тогда, по заявлению ее соратников, Юлия Владимировна на два часа потеряла сознание.

Что произошло в тюрьме в нынешние выходные, пока остается загадкой. Известно лишь, что, по заявлению пресс-службы Государственной пенитенциарной службы Украины, Юлия Тимошенко письменно отказалась от лекарств, назначенных комиссией Минздрава. «Следует отметить, что Юлия Тимошенко ознакомилась с результатами своих медицинских исследований, проведенных в клиниках Харькова в январе текущего года. Состояние ее здоровья признано удовлетворительным», – подчеркивается в сообщении. В то же время соратники Тимошенко и ее дочь Евгения, которая практически ежедневно навещает маму, постоянно заявляют об ухудшении здоровья экс-премьера.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: