Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Нет президента – нет проблем

Несмотря на затянувшийся политический кризис, экономика Молдовы растет

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Как сообщило Национальное бюро статистики (НБС) Молдовы, по итогам этого года экономика страны показала неплохие результаты. Это произошло, несмотря на затяжной политический кризис, ради разрешения которого молдавские власти решили пойти на крайние меры: провести референдум по изменениям в Конституцию.

Как сообщило НБС, уровень производства промышленной продукции с января по ноябрь 2011 года вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В добывающей промышленности рост был самым большим, составив 12,3%. Только уровень производства электроэнергии снизился на 1,4%. Впрочем, как прогнозируют молдавские экономисты, страна уже подступает к той черте, за которой политическая нестабильность сказывается на экономике. Стране предстоят трудные переговоры с Россией относительно цены на газ, а к концу 2015 года Молдова потеряет льготный доступ на рынки ЕС, если не удастся договориться с Евросоюзом о продлении режима индивидуальных торговых преференций. Наконец, для дальнейшего роста стране нужны реформы (прежде всего налоговая, органов государственного управления и финансов), но проводить их некому.

Молдова живет без президента с 2009 года. Дело в том, что страна является парламентской республикой, президента избирает высший законодательный орган, где у местной компартии и праволиберального альянса «За европейскую интеграцию» имеется примерно равное количество голосов. Очередное голосование за кандидатуру главы государства должно было состояться в это воскресенье, но его отменил Конституционный суд. Туда обратился внефракционный депутат Михай Годя, обжаловавший предыдущую бесплодную попытку избрать президента, которая состоялась 16 декабря. Он считает, что тогда депутаты поступили незаконно, продемонстрировав публике свои бюллетени перед опусканием в урны. Это было сделано для того, чтобы народные избранники из праволиберальной коалиции (компартия в выборах не участвовала) в последний момент не передумали и проголосовали за единственного кандидата – одного из лидеров альянса «За европейскую интеграцию» Мариана Лупу. Однако эта хитрость не помогла: необходимых 61 голоса он не набрал, став лишь исполняющим обязанности главы государства. И вот Конституционный суд согласился с Годя. После вынесенного вердикта процедура регистрации кандидатов в президенты прекращена, а новые президентские выборы отложены на неопределенный срок. Любопытно, что вердикт Конституционного суда был оглашен на следующий день после того, как компартия назвала имя своего кандидата на президентский пост – экс-главу Нацбанка Леонида Толмача.

Чтобы выйти из тупика, альянс «За европейскую интеграцию» предложил не позже апреля провести конституционный референдум, цель которого – уменьшить количество депутатских голосов, необходимых для избрания президента, с 61 до 51. Правда, сомнительно, чтобы с этой реформой согласились коммунисты, которые наверняка потребуют новых парламентских выборов. Ведь в нынешнем составе парламента у альянса «За европейскую интеграцию» – 58 мандатов, а у компартии – всего лишь 39.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: