Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Сырный ответ Украине

Анастасия ПОПИНАКО
Поставляемые с Украины сыры должны классифицироваться как «сырный продукт», сообщил в четверг Роспотребнадзор. Чиновники полагают, качество молочной продукции в соседней стране ухудшается из-за большого содержания в них растительных компонентов, в том числе пальмового масла. «Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Поэтому, делают вывод чиновники, по Техническому регламенту сыр, поставляемый Украиной, можно идентифицировать только как сырный продукт. По их мнению, сложившиеся обстоятельства «имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова уверена, что претензии санитарного ведомства вполне обоснованы. «Ежегодно объемы производства молока на Украине сокращаются на 4–5%, а объем производства сыров растет. Стоит отметить, что Украина – крупнейший экспортер растительных жиров. Поэтому мы вправе настаивать на ужесточении контроля импорта и не допустить ввоз в страну фальсификата», – сообщила «НИ» специалист.

Вместе с тем, не оспаривая экспертных оценок, аналитики обращают внимание на то, что заявление Роспотребнадзора появилось на следующий день после того, как министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев сокращает объемы закупки газа у России в два раза. Глава «Газпрома» тут же сообщил об этом президенту Медведеву, отметив, что и за «невыбранный газ нужно платить». Очевидно, что в «углеводородных отношениях» между Киевом и Москвой возникают новые сложности.

По словам ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, эти два процесса – абсолютно разные по своей природе. «С одной стороны, претензии к качеству ввозимой продукции, а с другой – очередные разногласия между двумя государствами в топливной сфере», – пояснил он «НИ». Однако в то, что проблемы газа и сыра просто совпали по времени, ученый не верит. «Роспотребнадзор делает свои заявления тогда, когда они идут в ответ на действия второй стороны, которые не устраивают Россию», – уверен г-н Пухов. Примеров претензий по качеству продукции, которые возникают в момент обострения двусторонних отношений, множество. Достаточно вспомнить грузинские и молдавские вина или латвийские шпроты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: