Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Ромни начинает и выигрывает

Республиканская партия США нашла соперника Бараку Обаме на президентских выборах

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В США началась предвыборная борьба. Первыми республиканца, который получит право бросить осенью перчатку Бараку Обаме, выбирали в Нью-Гемпшире. Уверенную победу в этом маленьком штате на северо-востоке страны одержал бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Любопытно, что его кандидатура набрала большинство и на кокусе (процедуре первичного выдвижения кандидатов для участия в праймериз), состоявшегося в Айове. Для желающего побороться за кресло хозяина Белого дома это хороший знак.

Всего к урнам пришли около четверти миллиона ньюгемпширцев, то есть большинство активных избирателей штата, вообще принимающих участие в каких-либо выборах. Это неудивительно: ведь фактически в партийных праймериз в Америке имеет право участвовать любой желающий. После обсчета 278 из 301 избирательного участка Ромни набрал 39,4% голосов. У его соперника, конгрессмена от Техаса Рона Пола,– 22,8%. Он стал вторым. Бывший губернатор Юты Джон Хантсмен – третий с 16,9%. Еще больше отстали Ньют Гингрич и Рик Санторум, набравшие соответственно 9,4 и 9,3%. И совсем выпал из обоймы считавшийся одно время фаворитом предвыборной гонки Рик Перри, у которого только 0,7% голосов. Наверное, понимая всю бесперспективность борьбы, он даже не стал вести агитацию в штате.

Победа Ромни в Нью-Гемпшире для сторонников республиканцев – крайне радостное и символическое событие. Слишком долго партия не могла определиться с кандидатурой того, кто бросит перчатку Обаме. Длительное время вероятным соперником первого чернокожего президента Америки считался также чернокожий Херман Кейн. Еще осенью 2011 года он, по опросам общественного мнения, уверенно обгонял и Ромни, и Перри, и Обаму. Однако громкие обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинули против него сразу несколько женщин, поставили крест на его президентских амбициях. В начале декабря он заявил о том, что прекращает свою предвыборную кампанию.

Итоги выборов лишний раз подтвердили предвыборный расклад, отводивший Митту Ромни роль фаворита в избирательной гонке. Он был так уверен в своем превосходстве, что поднялся на трибуну и объявил своим сторонникам о победе за 20 минут до закрытия избирательных участков. Кстати, четыре года назад, когда Ромни тоже участвовал в президентских выборах, в Нью-Гемпшире он проиграл Джону Маккейну, в результате и ставшему кандидатом от Республиканской партии. В этот раз Маккейн в выборах не участвует, но поддерживает своего бывшего соперника.

Ромни, сделавший многомиллионное состояние на венчурных сделках, позиционирует себя, как человека, привыкшего к риску и готового пойти на нестандартные решения, чем он, по мнению его сторонников, выгодно отличается от Обамы. «У президента закончились идеи, – безапелляционно заявил Ромни. – Сейчас у него заканчиваются извинения и оправдания». Действительно, рейтинги Обамы, который оказался не в силах справиться с экономическим кризисом, пока оставляют желать лучшего.

Соперники не прочь воспользоваться бизнес-прошлым Ромни и пытаются представить его в виде этакого лихого корпоративного рейдера, оторвавшегося от простого народа, но особого успеха пока не добились. Еще один предмет критики – принадлежность к церкви мормонов, что может не понравится в Южной Каролине, где 23 января состоятся следующие праймериз. Здесь много приверженцев евангелического течения, которые мормонов не жалуют. И все же опросы в Южной Каролине тоже отдают первое место Ромни, хотя победа здесь явно не будет такой же легкой, как в Нью-Гемпшире.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: