Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / В мире

Лишние «цветы жизни»

Оставшиеся без средств греческие родители все чаще отказываются от своих детей

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Экономический кризис в Греции приводит к тяжелым социальным трагедиям, истинный масштаб и последствия которых только предстоит оценить. В средствах массовой информации страны появляется все больше сообщений об отказе родителей от своих чад. Причины отказа – невозможность из-за нехватки денег обеспечить детям достойную жизнь.

Перед Рождеством воспитательница одного из афинских детских садов нашла в кармане куртки 4-летней девочки записку, содержание которой стало новостью номер один в греческих СМИ. «Сегодня вечером я не приду за Анной,– написала мать девочки, – Я не могу ее кормить и растить. Пожалуйста, позаботьтесь о ней». В другой истории, ставшей достоянием широкой общественности, родители попросили благотворительную организацию забрать у них недавно родившихся близнецов. Они лежали в больнице: их мать тоже страдала от недоедания и не могла кормить их грудью. Еще одна афинянка пришла в благотворительную организацию с двухлетней дочерью по имени Наташа и рассказала сотрудникам, что давно сидит без работы, что у нее нет крыши над головой и что она не может кормить дочь. Пока сотрудники собирали ей теплые вещи и еду, она исчезла, оставив девочку.

Греки постепенно начинают привыкать к подобным историям, поначалу вызывавшим у них ужас. Наиболее часто отказы от детей фиксируются в больших городах и особенно в столице – Афинах, где количество лишившихся работы крайне велико. Следует иметь в виду, что Грецию по праву можно назвать страной, где испокон веков высоко ценились семейные узы. Массовые случаи отказа родителей от своих детей фиксировались здесь только в конце сороковых, когда страна лежала в разрухе после Второй мировой войны.

«За прошлый год у нас были сотни случаев, когда родители хотели оставить нам своих детей, – рассказал корреспонденту Би-би-си отец Антониос, работающий в одной из столичных благотворительных организаций SOS Children's Villages. – Они говорят, что у них нет ни денег, ни еды, ни крова и что они хотят оставить детей нам, потому что знают нас и доверяют нам».

Если раньше благотворительные организации типа SOS Children's Villages брали детей, родители которых являются наркоманами или алкоголиками, то сейчас у них с каждым днем все больше детей из семей, от которых отказываются по экономическим причинам. Главная из них – бедность, которая у некоторых начинает граничить с нищетой. Чаще всего от ребенка отказываются на время. Подавляющее большинство родителей, оставляющих своих детей в приютах и благотворительных организациях, выражают готовность забрать их, как только материальное положение в семье улучшится. Однако психологи в один голос уверяют, что расставание с семьей, пусть и временное, оказывает сильное отрицательное воздействие на психику ребенка.

Ситуацию усугубляет и то, что в Греции практически нет приютов, прямо финансируемых государством. Большинство благотворительных организаций, занимающихся вопросами усыновления или содержания сирот, существует за счет пожертвований частных лиц. Исключение составляют приюты, пользующиеся поддержкой Элладской православной церкви. Она не отделена от государства и финансируется за счет бюджета. Однако в связи со всеобщим сокращением государственных расходов, на которое вынуждено идти правительство Лукаса Пападимоса, затянуть пояса приходится и церковникам. А вместе с ними и воспитанникам приютов, чье материальное положение оказывается лишь немногим лучше, чем в отказавшейся от них родной семье. Об этом ревнители греческого православия не устают напоминать всякий раз, когда правительство собирается сокращать расходы на содержание духовенства. Правда, антиклерикально настроенные греческие левые не устают им возражать, утверждая, что церковь по-прежнему остается одним из самых крупных собственников в стране. Она-де может и без поддержки государства делать добрые дела, содержа сотни, а то и тысячи детей, которые оказываются не по карману для их родителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: