Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Праздники в Лондоне омрачила поножовщина

Сергей МАНУКОВ
В день, следующий за Рождеством, в Великобритании принято дарить подарки. В этом году, несмотря на все экономические трудности, рождественские распродажи побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Однако праздничное настроение лондонцев омрачило кровопролитие: в массовых драках один человек был зарезан, второй – серьезно ранен.

Кровь пролилась около двух часов дня в понедельник, в самый разгар покупок, на глазах у многочисленных покупателей в магазине спортивной одежды и обуви Foot Locker на центральной столичной улице Оксфорд-стрит. Две группы темнокожих парней, которые, как считают в полиции, были соперничающими уличными бандами, подрались из-за кроссовок. 18-летний сомалиец по имени Сейду получил удар ножом в грудь. Он вышел, истекая кровью из магазина, и рухнул на улице. Орудие убийства – нож с 8-сантиметровым лезвием, так же, как еще несколько ножей, были найдены полицией в магазине и рядом с ним. Когда Сейду проталкивался через толпу к выходу, никто даже не догадался, что с ним что-то не в порядке. Пока врачи безуспешно пытались спасти его, другие подростки затеяли потасовку с прибывшими на место происшествия нарядами полиции, после чего растворились в толпе зевак. 11 подростков полиции все же удалось задержать. По словам одного из свидетелей, убийство может быть связано с нападением семидневной давности на 22-летнего парня, который получил две пули в грудь и до сих пор находится в реанимации.

Через несколько часов в каких-то 600–700 метрах от того же магазина Foot Locker произошла еще одна драка между подростками. Одного из ее участников пырнули ножом в ногу. Полиция пока не может ответить на вопрос: связаны ли эти преступления между собой? Глава группы следователей Марк Данн только сказал: «Это произошло в самом, вероятно, оживленном месте во всем Соединенном Королевстве в самые оживленные часы». Поножовщина заставила тысячи людей в панике бежать с Оксфорд-стрит, многие магазины были закрыты.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: