Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Незабываемый праздник

Нынешнее Рождество стало рекордным в Норвегии по числу нападений женщин на мужчин

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В Норвегии отгуляли Рождество, итоги которого вызывают крайнюю озабоченность у организаций, занимающихся предотвращением случаев домашнего насилия (кстати, уголовно наказуемого в стране преступления). Выяснилось, что число семейных ссор, которые переросли в рукоприкладство, в эти праздничные дни существенно выросло по сравнению с прошлым годом. При этом чаще пускают в ход кулаки не мужчины, а женщины. Впрочем, это обстоятельство покажется странным и необычным только человеку, не знакомому с реалиями Норвегии – страны, где лозунг равенства полов реализован на практике. В том числе, когда речь идет о домашнем насилии.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Все комнаты в общежитии Кризисного центра для мужчин, избитых женами и сожительницами, вмещающем два десятка человек, в последние дни декабря заполнены до отказа. «Не знаю, что будет после Нового года. Боюсь, что число случаев применения насилия увеличится. Ведь в Рождество люди готовы терпеть больше, чем всегда, этот праздник настраивает на примирение и великодушие. Новый год, как показывает опыт, оказывается для представителей сильного пола куда большим испытанием», – говорит Анне Мюре, руководитель Кризисного центра в городе Фредрикстад.

По ее словам, мужчинам предлагается та же реабилитационная программа, что и дамам, вынужденным бежать из дома: «Мы устраиваем для наших временных постояльцев коллективные походы в кино, в кафе, приглашаем их на прослушивание тематических лекций. Мы стараемся как можем скрасить этим несчастным пребывание в праздник в нашем заведении».

Недавнее исследование, проведенное НИИ социальных проблем (NOVA), показало, что представительницы прекрасного пола лупят своих спутников жизни чаще, чем это делают мужчины. По меньшей мере 6% женщин – участниц анонимного опроса признались, что применяли физическое насилие по отношению к своему партнеру в течение последних шести месяцев. Соответствующая цифра для мужчин составила 4%. «Мы полагаем, что число дам, избивающих своих мужей или сожителей, еще выше, – комментирует итоги опроса Рагнильд Бьорнебекк, социолог, занимающаяся проблемой насилия в семье. – Большинству мужчин даже на анонимной основе стыдно признаться, что подруги подвергают их физическому насилию. Вместе с тем многие женщины, которые бьют свою вторую половину, не придают этому значения и забывают указать это в анкетах». По словам исследовательницы, за последние 15 лет наметилась очевидная тенденция к тому, что представительницы прекрасного пола все чаще распускают руки. «Мы не можем даже приблизительно оценить масштабы женского насилия, ведь большинство мужчин стесняются заявить в полицию об избиении подругой», – говорит Рагнильд Бьорнебекк.

Диапазон женского рукоприкладства достаточно широк – от традиционных пощечин и расцарапывания лица до хорошо поставленных «боксерских» ударов руками и «каратистских» – ногами. Причем избиений на высокопрофессиональном уровне с каждым годом становится все больше. Это объясняется тем, что в феминизированной Норвегии широко распространилась сеть курсов женской самообороны, на которых представительницы прекрасного пола учатся постоять за себя в случае нападения. За неимением реальных преступников дамы начинают отрабатывать полученные навыки на домашних «спарринг-партнерах».

Еще одна причина разгула женского насилия – ослабление «мужского начала» в представителях сильного пола. На протяжении нескольких десятков лет общество направляет усилия на то, чтобы ликвидировать в стране мачо как вредный мужской тип, мешающий победной поступи равноправия. К примеру, последней модной темой дебатов на эту тему стала такая: «Мужчины по своей физиологии в принципе способны к кормлению грудью, и психологически их надо поощрять думать в этом направлении». Как же остановить распоясавшихся амазонок, терроризирующих наследников Нансена и Амундсена, потерявших способность постоять за себя? Выход, по мнению, чиновников социальных служб и ученых, один: разрабатывать ту же систему защиты для мужчин, что уже существует для женщин.

Правительство страны и муниципалитеты выделяют на следующий год несколько миллионов евро на развитие кризисных центров для мужчин, планируется увеличить число курсов психологической помощи женщинам, склонным к домашнему насилию, соответствующая программа появилась даже на телевидении. Зрители в прямом эфире могут наблюдать за парами, в которых жертвой оказывается мужчина, а жена-насильница пытается при поддержке экспертов и других участников шоу отучиться решать семейные проблемы с помощью кулака. «Благодаря поддержке психологов я стала понимать, что бить мужа – плохо. Я все время повторяю себе: «Не делай этого, не делай этого». Но в конце концов все же срываюсь и даю ему в глаз», – признается одна из участниц шоу, 40-летняя Хильде.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: