Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Рождественское чудо

Почему испанцы любят играть в лотерею и часто выигрывают

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Накануне Рождества и Нового года все люди ждут чуда и верят в сказки. Для испанцев настоящим чудом наяву каждый год становится розыгрыш национальной рождественской «Лотереи де Навидад», которая проходит накануне праздников и транслируется в прямом телеэфире. Так, на глазах у всей страны происходит чудо превращения обычных людей в богатых и знаменитых счастливчиков.

Лотерея в Испании – это и общенациональное хобби, и всенародный праздник.<br>Фото: EPA
Лотерея в Испании – это и общенациональное хобби, и всенародный праздник.
Фото: EPA
shadow
Заветные шары вытягивают дети, которые хорошо поставленными голосами громко поют номера счастливых билетов и суммы выигрышей. В этом году интрига разрешилась в самом начале – главная премия размером в четыре миллиона евро (такой беспрецедентной суммы еще не было) выпала в первый же час розыгрыша. Уникальность ситуации еще и в том, что по счастливому стечению обстоятельств все серии лотерейного билета, на который выпала первая премия, были распроданы в небольшом городке Граньене в центральной Испании, где живут 1600 человек. Практически все из них одномоментно разбогатели. Еще один счастливчик с выигрышем оказался в Мурсии: по осени он был в Граньене у родных и купил там лотерейный билет.

Известие о том, что «гордо» (так испанцы называют самый большой выигрыш, слово в переводе означает «толстый, жирный») выпал уже через полчаса после начала розыгрыша – в 9.37 утра, – стала новостью номер один на всех телеканалах страны. Она даже на время оттеснила репортажи из монаршей резиденции в Сарсуэле, где королю Хуану Карлосу присягало новое правительство Испании. Около одиннадцати утра выпала третья премия (500 тысяч евро), а ближе к полудню и вторая (1 млн. 250 тысяч евро).

В это время по национальному телевидению начали показывать репортажи из разных городов, где уже вовсю ликовал народ – танцы, крики, поцелуи и объятия, шампанское, которым победители поливали друг друга, оператора с телекамерой и журналистов. Обладатели счастливых билетов подтягивались к барам и офисам лотереи, тут же возникала импровизированная фиеста. Народное счастье не знало границ. На вопрос журналистов о том, на что новоиспеченные богачи потратят выигранные деньги, многие отвечали, что в первую очередь погасят ипотеку и скопившиеся счета. Кто-то сразу решил купить машину, кто-то – оплатить обучение детей. Параллельно в телестудиях эксперты-экономисты ненавязчиво начали рассуждать о том, во что лучше вложить выигранные деньги – в ценные бумаги, недвижимость или разместить на депозит в банке.

Иностранцы, когда видят людей, плачущих от счастья и трясущих перед камерой выигравшим билетом, не могут понять, почему их так много. Весь фокус в том, что лотерейные билеты выпускаются под пятизначными номерами (decimo – «децимо») и сериями – в каждой серии по десять децимо. Для выигрыша достаточно угадать номер билета, но не серию. Приличные суммы получают обладатели билетов с номерами, предшествующими выигравшему.

Испанцы постоянно играют в лотерею, это общенациональная страсть. По статистике, билеты рождественской лотереи покупают 80% населения. В следующем году Национальная рождественская лотерея Испании отметит 200 лет: первый розыгрыш состоялся в Кадисе 18 декабря 1812 года. Конечно, и здесь есть скептики, смеющиеся над наивностью людей, верящих в то, что можно разбогатеть, играя в лотерею, но они в меньшинстве. Об этом говорят огромные очереди, которые выстраиваются в офисы, где торгуют лотерейными билетами.

Покупка децимо – обязательный предпраздничный ритуал для большинства испанцев, каждый из которых в душе ждет от судьбы щедрого подарка к Рождеству. У любого найдется в запасе рассказ про родственника или знакомого, который когда-то выиграл в лотерею, после чего бросил работу, купил бар или ресторан и безбедно зажил на оставшиеся деньги. Конечно, так по-крупному везет немногим, но то, что народ выигрывает довольно часто, это факт.

Во всем, что касается лотереи, испанцы очень суеверны. Существует масса примет, которые они стараются соблюдать, чтобы улыбнулась удача. Покупают билеты в строго определенных местах, самым счастливым лотерейным офисом считается «Донья Монолита» в центре Мадрида, рядом с площадью Пуэрта-дель-Соль. Люди прикалывают к билетам изображения своих святых и покровителей города; их прикладывают к лысине мужа, отца, брата или к животу беременной женщины. Человек может каждый год покупать один и тот же номер, это может быть, например, дата рождения ребенка, внука, свадьбы, любая памятная дата удачливого события. За желанным номером люди охотятся, выискивают его во всех лотерейных офисах, у торговцев с рук. Его даже можно заказать по телефону из другого города или провинции. Активно покупают и номера, на которые уже когда-то выпадал «гордо», вторая или третья премии: дважды в истории национальной лотереи самые большие выигрыши выпадали на один и тот же номер.

Сама испанская рождественская лотерея – это совершенно уникальное зрелище. Уникальность его в том, что удачу вытаскивают из двух золоченых шаров дети – мальчики и девочки, которые учатся в специальном музыкальном колледже «Колехио де Сан Ильдефонсо» в Мадриде. Происходит это так: перед зрителями на возвышении стоят два шара – огромный («бомба»), который доверху наполнен шариками с номерами лотерейных билетов, и поменьше, в котором шарики с суммами выигрышей. Один ребенок ловит шарики, выкатывающиеся из «бомбы», а другой – из приставного шара, происходит это одновременно. Дети громко поют номера шаров и суммы выигрышей. Долгое время в лотерее пели только мальчики, но потом разрешили участвовать и девочкам. Когда дети вытаскивают крупную премию, они начинают петь еще громче и идут с шариками в вытянутых руках к комиссии, которая должна зафиксировать выигрыш.

Дети готовятся к участию в лотерее весь год, для них это – огромная честь. У счастливчиков, которым повезет вытянуть «гордо» или любую другую крупную премию, сразу берут интервью телевидение и «желтая пресса», они становятся героями ток-шоу, а десятки благодарных обладателей выигравших билетов будут весь год посылать им подарки.

Первая волна радости после рождественской лотереи уже улеглась. Теперь вся Испания живет в ожидании другой крупной национальной лотереи, розыгрыш которой состоится в праздник Трех королей – 6 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: