Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

И не друг, и не враг

Президентом Приднестровья избран Евгений Шевчук

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Приднестровье сменилась власть. Новым главой республики стал лидер партии «Возрождение» Евгений Шевчук (на фото), набравший 73,88% во втором туре голосования, который прошел 25 декабря. Его соперник, прежде активно поддерживаемый Москвой спикер парламента и лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский, набрал лишь около 20% голосов. Однако большинство экспертов однозначно считают, что победа Шевчука не означает смену внешнеполитического курса Приднестровья: новое руководство республики по-прежнему будет ориентировано на Россию и не откажется от независимости своего маленького государства.

shadow
В отличие от первого президента Приднестровья Игоря Смирнова, выбывшего из борьбы в первом туре и отказавшегося признать свое поражение, Каминский сразу же объявил о готовности смириться с тем, что во втором туре он выступил, по его выражению, «не очень удачно». «Мы заняли почетное второе место», – заявил на пресс-конференции пресс-секретарь «Обновления» Сергей Мельниченко. Собственно, Каминскому ничего другого и не остается: разрыв между ним и Шевчуком, как оказалось, уж очень значителен. Он проиграл даже Тирасполь, где агитация за него была особенно активной. Буквально весь город был оклеен плакатами в поддержку Каминского. Впрочем, во втором туре он старался не позиционировать себя как «человека Кремля», видимо, учтя, что в первом такое позиционирование не принесло ему успеха.

Шевчук уже поспешил развеять появившиеся было опасения, что он может покончить с курсом на строительство независимого Приднестровья и пойдет на резкое сближение с Кишиневом. «Мы и Молдова – два разных государства», – сказал как отрезал он на первом же своем брифинге после избрания. Уступки, которые Шевчук считает возможным сделать своему соседу, касаются лишь упрощения правил передвижения через приднестровско-молдавскую границу, в самом деле вызывающие нарекания особенно со стороны жителей Молдовы. А первый свой визит в ранге президента Приднестровья Шевчук намерен совершить в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: