Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Жертвы птичьего гриппа

Южнокорейских медиков лишают лицензий за сговор с фармацевтами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ОЛЬГА КИМ

В Южной Корее разгорелся громкий медицинский скандал. Страна на год лишилась более 1,6 тыс. врачей. Министерство здравоохранения приостановило действие лицензий эскулапам, получавшим бонусы от фармацевтических компаний за то, что они настоятельно советовали своим пациентам принимать лекарства именно этих производителей.

Как сообщила газета Korea Times, расследованием этого громкого дела полгода занималась специальная правительственная комиссия. Выяснилось, что кроме лечащих врачей «откаты» от фармацевтических компаний и изготовителей медицинского оборудования в разном виде получали также аптекари. Особенно удачно любители «левых наваров» поживились на эпидемии птичьего гриппа, которая в какое-то время стала едва ли не главной темой корейских СМИ. Результатом «сговора больниц и аптек» (как прозвали его в прессе) стал заметный рост цен на лекарственные препараты. В заявлении правительственной комиссии, опубликованном информационным агентством Енхап, сообщается, что против 11 врачей, сотрудников фармацевтических компаний и аптек возбуждены уголовные дела. Всего действие лицензий приостановлено у 1644 врачей и 393 аптекарей, которые получали материальное вознаграждение от компаний-производителей. В зависимости от размеров осевшей в их карманах мзды определялась и продолжительность отлучения медиков от практики. Максимальный срок – 1 год.

Возможно, таких суровых мер удалось бы избежать, если бы не действия главной организации медработников – Корейской медицинской ассоциации (КМА). На минувшей неделе 7 медицинских ассоциаций страны и 6 фирм-производителей фармацевтических средств и медоборудования решили уладить скандал миром, взяв на себя обязательство не брать и не давать бонусы и «откаты». Однако представители КМА заявили, что присоединяться к этому соглашению не станут. Между тем именно в эту ассоциацию входит большинство терапевтов и семейных врачей страны. Более того, они объявили, что считают бонусы одной из форм ведения дел в медицине при рыночной экономике. В КМА полагают, что кампания, объявленная их коллегами, имеет шансы на успех только в том случае, если при этом будут искореняться причины, провоцирующие «откаты», – в первую очередь речь идет о повышении зарплат работников здравоохранения и об улучшении условий их труда.

«Доктора отказались присоединиться к кампании против широко распространенной и порочной традиции, вызывающей рост цен на лекарства и медицинские услуги, – говорится в заявлении южнокорейской Гражданской коалиции по справедливой экономике. – Конечно же, это нонсенс. Своей незаконной деятельностью они обрекают больных на завышенные расходы». Министерство здравоохранения и социальной защиты страны тоже выразило разочарование неконструктивной позицией KMA. Теперь очевидно, что со стороны властей последуют новые репрессивные меры. Сейчас внимание местной общественности приковано к внесенному еще в ноябре правительством Южной Кореи законопроекту, согласно которому наказывать будут как тех, кто принимает бонусы, так и тех, кто их дает. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до двух лет или штраф размером до 30 млн. вонн (26 тыс. долларов) с лишением лицензии на год.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: