Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Пострадали за голую правду

Скандальная украинская арт-группа «Femen» обвиняет КГБ Белоруссии в насилии

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Вчера в Киев из Белоруссии вернулись участницы украинской арт-группы Femen, известной своими перформансами: политическими демонстрациями, непременные участницы которых – девушки топлес. Они утверждают, что в Минске их похитили сотрудники местного КГБ. После издевательств и угроз девушек отпустили. Femen грозит Белоруссии судом, а украинское посольство пытается выяснить, что же произошло.

Фото:EPA. TATYANA ZENKOVICH
Фото:EPA. TATYANA ZENKOVICH
shadow
Утро 19 декабря. Возле Белорусского КГБ в самом центре Минска на минуту притормаживает машина. Из нее выпрыгивают несколько девушек и, раздеваясь на ходу, бегут на крыльцо комитета–так, по словам очевидцев начиналась акция протеста «КГБацька», приуроченная к годовщине разгона оппозиционного митинга в столице Белоруссии в 2010 году. Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс, держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным») и «Живе Беларусь!». Этот же лозунг, «Живе Беларусь!», они и скандировали. Femen на крыльце КГБ простояли несколько минут, прежде чем чекисты решились на ответные действия. Но, выскочив из здания, они начали хватать журналистов, а полуобнаженным девушкам из Украины удалось скрыться. Как оценил акцию президент Белоруссии, пока сказать тяжело, в этот момент он находился в Москве, но белорусским чекистам происходящее точно не понравилась – начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович назвал акцию «грубой спланированной провокацией». Тем более что за день до акции девушки Femen в Интернете уверяли, что в Минск совсем не собираются, а будут проводить топлес-акции дома, на Украине.

Ближе к вечеру на официальной страничке движения в Фейсбуке появилось такое сообщение: «Срочно! Внимание! Помогите! В Беларуси пропали активистки Femen. С 18.00 по киевскому времени они перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены». К поискам подключились украинские дипломаты. И через сутки девушек обнаружили в нескольких сотнях километров от Минска в Ельском районе Гомельской области. Их задержала местная милиция. Милиционеры отвезли Femen в районную больницу, где они прошли медосмотр. Врачи зафиксировали гематомы на руках и других частях тела. Представительницы Femen сообщили, что 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении. По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. У активисток Femen сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел. Пресс-атташе посольства Украины Алексей Емельяненко сказал, что с девушками все в порядке, особых повреждений у них нет. Родственники девушек выслали в консульство копии их паспортов, которые украинский консул предоставил в Ельский РОВД. Там начали проверку, по результатам которой будет решено, надо ли возбуждать уголовное дело. Впрочем, в самом Femen уверены: преступление имело место и его организатор – КГБ Белоруссии. С ним организация и собирается судиться. Правда, где и когда – не ясно.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: