Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Прыжок на южноевропейские грабли

Испания борется с проблемами тем же малорезультативным способом, что Италия и Греция

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Испании приступило к работе правительство Мариано Рахоя, которое создано на основе Народной партии, победившей на парламентских выборах 20 ноября. Накануне своего вступления в должность Рахой рассказал членам испанского парламента, как будет бороться с кризисом. К своему разочарованию, ничего нового депутаты не услышали. Им представлен стандартный набор мер, который впору называть южноевропейским. По такому же пути пошли Греция с Италией, и успехов им он пока не принес. Однако альтернативы «южноевропейским граблям» (выражение одной из испанских газет) пока, увы, никто предложить не может.

Новый премьер, как подобает хорошему автору детективов, целый месяц держал страну в неведении относительно своих планов. И только через четыре недели после выборов Рахой раскрыл карты – накануне вступления в должность он выступил в парламенте и рассказал, как собирается бороться с кризисом. Оказалось, что его программа очень напоминает те, что были уже приняты в Греции и Италии и не принесли этим странам особых результатов. Основной упор консервативное правительство Рахоя намерено сделать на жесткую программу экономии госрасходов и усиления налогового бремени. С ее помощью правительство обещает уменьшить дефицит бюджета в 2012 году на 16,5 млрд. евро. Это составит 4,4% ВВП вместо нынешних 6%, которых, кстати, еще нужно достичь. Если дефицит составит на конец года не 6, а 7%, то экономить придется на 10 млрд. евро больше. Кстати, ровно год назад дефицит бюджета был значительно выше и составлял 9,2%. «Мы стоим перед огромными трудностями, для преодоления которых потребуются гигантские усилия. Ситуация из разряда тех, о которых говорят «хуже некуда», – «порадовал» депутатов Рахой. Однако эти слова убедили далеко не всех народных избранников.

С одной стороны, очевидно, что набор основных мер выхода из тяжелой ситуации не может быть в каждой стране свой. С другой, как указала новому премьеру оппозиция, необходимо учитывать опыт соседей, заимствовать хорошее, отказываться от того, что не дало никаких результатов, и обязательно принимать во внимание национальный колорит и испанские особенности. Альфредо Рубалькаба, лидер социалистов, которые сейчас оказались в оппозиции, уже заявил, что будет голосовать против программы экономии нового правительства. «Ужесточение фискальной политики и так душит нашу экономию. А ее чрезмерное ужесточение может ее просто добить», – обосновал он свою точку зрения.

От оппозиции не укрылось и то, что новый премьер почти не называет конкретных цифр и отделывается в большинстве случаев общими словами. Даже имя одного из ключевых министров – руководителя финансового ведомства – он держит в тайне до последней минуты. Рахой не стал уточнять, за счет чего будет достигнуто сокращение расходов, но пообещал индексировать в 2012 году с учетом инфляции пенсии, замороженные в этом году предыдущим правительством. Кроме того, близкие к оппозиции эксперты предупреждают, что меры экономии не позволят экономике расти, а реформы на рынке труда и в финансовой системе если и дадут результаты, то не скоро. Найти золотую середину между сокращением расходов, тормозящим рост экономики, и мерами по ее росту, без чего с кризисом не справиться, конечно, очень трудно. По крайней мере, ни грекам, ни итальянцам добиться этого пока не удалось. Только время покажет, окажется ли достаточно для стимулирования экономики предлагаемого Рахоем снижения для предприятий налога на прибыль. А пока премьер готовится к решающей битве, которая намечена на 30 декабря: в этот день правительство будет представлять парламенту бюджет на 2012 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: