Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Прессу заменят на хачапури?

В столице Грузии в массовом порядке сносят газетные киоски

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера перед Авлабарской резиденцией президента Грузии прошла акция протеста под необычным названием «Я читаю газеты». К ней присоединились и представители оппозиционных партий, неправительственных и общественных организаций. Такая же акция на днях прошла перед мэрией Тбилиси. Поводом к протестам стало решение столичных властей убрать из города газетные киоски. По мнению многих протестующих, таким образом президент Михаил Саакашвили пытается ограничить влияние оппозиционной прессы в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Городские власти Тбилиси активно демонтируют газетные киоски. На их месте появятся новые торговые ларьки. В них, как утешил один из городских чиновников, «можно будет продавать и прессу». А возможно, и нет. Тбилисцы подозревают, что скорее всего вместо газет и журналов здесь будут предлагать шаурму или хачапури. Или что-то другое. Только не газеты, многим из которых до последнего времени удавалось отстаивать свою независимость. Формальным поводом для сноса газетных киосков, многие из которых простояли на своих местах годы и стали привычными для горожан, послужил проект столичных властей «1000 киосков». В мэрии заявляют, что цель проекта – поддержка мелкого и среднего бизнеса, которому не хватает площадей для развития и трудоустройства многочисленных безработных. Но остается без ответа вопрос, почему городские власти вынесли на аукцион и объявили тендер именно на те земельные участки, которые уже были освоены распространителями прессы. Так же смущает и то, что, по имеющейся информации, в уже проведенных аукционах победили в основном относительно крупные компании «Кода», «Кумиси XXI», «Иоли» и «Нугеши». Все они никакого отношения к малому бизнесу и тем более распространению прессы не имеют. По информации местных СМИ, за последний месяц Служба надзора мэрии Тбилиси демонтировала в столице около 40 газетных киосков. Представители компаний, распространяющих прессу, говорят, что им грозит перспектива полного закрытия. Многие киоскеры уже остались без работы. Получается, что, создавая рабочие места для одних, городские власти лишают работы других.

Протест, который выражают газетчики и распространители, пока не был услышан властями. Представители коалиции «За свободу выбора» призывают тбилисцев бойкотировать новые торговые объекты, а бизнесменов – не принимать участия в тендерах. На днях несколько грузинских газет вышли с подзаголовком «Президент Саакашвили, не убивайте прессу» на грузинском и английском языках. Одна из популярных газет «Квирис палитра» в последнем номере напрямую связывает происходящее с приближением выборов. Такого же мнения придерживается Лаша Тугуши, редактор газеты «Резонанси», председатель Ассоциации прессы. Он называют происходящее борьбой со свободой слова. Солидарность газетчикам выразил миллиардер и политик Бидзина Иванишвили. Он пообещал реально помочь. Известно, что в настоящее время обдумываются альтернативные варианты распространения прессы, хотя детали пока не разглашаются. Вместе с тем журналисты приняли решение о создании медиа-объединения – своего рода центра сопротивления натиску властей, который по идее автора инициативы, одного из учредителей телеканала «Маэстро» Мамуки Глонти, должен действовать по принципу «один за всех и все за одного».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: