Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Башар Асад и «демонический заговор»

Генассамблея ООН потребовала от Сирии выполнения мирного плана Лиги арабских государств

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла достаточно жесткую резолюцию, осуждающую подавление сирийскими властями акций оппозиции. Санкций в документе не предусмотрено. Однако от режима Асада потребовали принять мирный план Лиги арабских государств, даже частичное выполнение которого может как минимум очень усилить сирийскую оппозицию.

Принятый документ резко отличается по тону от подготовленного Россией проекта резолюции Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу, внесенного на рассмотрение 15 декабря. Если в российском документе вина за насилие в Сирии возлагается на обе стороны (власть и оппозицию), то в резолюции Генассамблеи вина за «серьезные и систематические нарушения прав человека» возлагается исключительно на руководство Сирии. За резолюцию высказались 133 страны, в том числе США и большинство стран Европы. Такая широкая поддержка резолюции очень возмутила представителя Сирии Башара Джафари. Он назвал голосование в Генассамблее «демоническим заговором» против своей страны. Кроме Сирии против резолюции проголосовало еще 10 государств – Венесуэла, Куба, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Иран, Никарагуа, Узбекистан, Эквадор, Мьянма, Белоруссия. Не трудно заметить, что среди не согласных с резолюцией оказались те страны, которые рискуют сами стать объектом международного давления. Очень большим оказалось количество воздержавшихся: 43 страны, в числе которых была и Россия.

Хотя какие-либо санкции в резолюции не прописаны, для руководства Сирии решение Генассамблеи ООН звучит как грозное предупреждение, на котором очень настаивали недруги Башара Асада. Его министр иностранных дел Фейсал Мехдад во время визита в Каир подписал план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств. В нем Сирия соглашается практически со всеми требованиями оппозиции (по крайней мере умеренной ее части): начать диалог, освободить всех арестованных за акции протеста, вывести войска из ряда объятых волнениями городов, допустить на свою территорию наблюдателей ЛАГ. Правда, каких-либо гарантий того, что сирийские власти действительно будут соблюдать эти условия, нет. Теперь у зарубежных противников Асада, если они решат перейти от слов к делу и прямо поддержать оппозицию вооруженным путем, появились некие правовые основания для своего вмешательства. Впрочем, сирийское руководство все-таки надеется на то, что решение Генассамблеи будет уравновешено Советом безопасности ООН. Там как раз началось обсуждение российского проекта резолюции. В нем содержится призыв ко всем сторонам конфликта воздерживаться от применения насилия. По данным ООН, за время волнений в Сирии погибло уже порядка пяти тысяч человек. Кто несет самую большую ответственность за эти жертвы, вопрос спорный. Тем не менее вовсе не факт, что именно российская редакция резолюции пройдет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: