Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Ким умер, да здравствует Ким!

Преемником умершего северокорейского лидера стал его сын

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ДМИТРИЙ КУРИЛЕНКО

Произошло событие, которого многие на Корейском полуострове ожидали кто со страхом, а кто и с надеждой. На семидесятом году жизни от сердечно-сосудистого заболевания умер бессменный северокорейский лидер Ким Чен Ир. Однако с его смертью династия Ким не прервалась. Новым главой государства уже объявлен сын умершего «солнца нации» Ким Чен Ын.

Если верить сообщению северокорейского агентства ЦТАК, «вождь и учитель» скончался еще в воскресенье в своем знаменитом бронепоезде, в котором он совершал зарубежные вояжи в Россию и Китай. Сердце Ким Чен Ира отказало, можно сказать, на боевом посту: во время деловой поездки в одну из провинций Северной Кореи. Как витиевато сообщило агентство ЦТАК, «солнце нации» скончался «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Проще говоря, у Ким Чен Ира сказались давние проблемы с сердцем, что неудивительно. Об увлечении северокорейского лидера дорогими сигаретами и коньяком за рубежом писали давно. Кроме того, северокорейский лидер в течение долгих лет страдал сахарным диабетом.

Происходящее в Северной Корее сейчас заставляет вспомнить о событиях семнадцатилетней давности, последовавших за смертью 8 июля 1994 года Ким Ир Сена, отца Ким Чен Ира. Как и тогда, извещающие народ о смерти вождя телеведущие плачут в эфире. Плачут и толпы народа, приходящие к его прижизненному памятнику. В стране объявлен общенациональный траур. Северокорейские СМИ сообщают о нескольких случаях самоубийств тех, кто не смог смириться с потерей. Эпидемия самоубийств поразила Северную Корею и после известия о кончине Ким Ир Сена.

Сразу же после сообщения о смерти вождя агентством ЦТАК было озвучено имя его преемника. Им стал его сын, 27-летний Ким Чен Ын. Новому лидеру придется непросто. Дело не только в том, что северокорейская экономика уже много лет находится в плачевном состоянии, выживая исключительно за счет помощи из Южной Кореи. Ким Чен Ир проходил в роли «принца», который неминуемо должен занять место своего отца, свыше двадцати лет. Поэтому народ страны был готов к тому, что именно он станет главой государства. А возвышение Ким Чен Ына началось только в 2009 году. Тогда по сообщению южнокорейского агентства Ренхап, Ким Чен Ир впервые назвал его своим преемником в специальной секретной директиве для руководящих органов страны. Немало придется потрудиться идеологам Северной Кореи для того, чтобы создать очередному Киму героическую официальную биографию. Ведь его реальная биография очень прозаична. Его матерью чаще всего называют балерину Ко Ен Хи, с которой некоторое время сожительствовал Ким Чен Ир. Ким Чен Ын большую часть жизни провел за рубежом. Он окончил бизнес-школу в Швейцарии и только семь лет назад вернулся в Северную Корею, где учился в военном университете в Пхеньяне. За ним нет ни славы партизанского командира, сражавшегося с японцами, которая была у его деда, ни хотя бы отблеска славы деда, который был у его отца. Для большинства жителей Северной Кореи он хоть и представитель правящей династии, но абсолютно неизвестный человек.

Тем не менее эксперты не считают, что КНДР обязательно ждет период нестабильности. «Ким Чен Ына, конечно, будут пробовать «на слабо» и США, и Южная Корея. Как и после смерти Ким Ир Сена, у многих возникнет та же иллюзия, что КНДР доживает последние часы и процесс падения режима надо «подтолкнуть». Тогда ситуация на Корейском полуострове может очень сильно обостриться, чего бы не хотелось», – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Вместе с тем эксперт не ждет, что при Ким Чен Ыне начнется «оттепель», просто потому что в ней не заинтересована северокорейская верхушка. Наученная опытом Советского Союза, она опасается любых перемен, так как опасается, что они могут расшатать ситуацию. Видимо, чтобы отбить желание надавить на КНДР, в день смерти Ким Чен Ира агентство ЦТАК объявило об испытаниях новой ракеты малой дальности.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: