Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

В клуб самоубийц без приглашения

Из-за экономических неурядиц резко выросло число греков, которые сводят счеты с жизнью

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греция установила очередной антирекорд. Согласно докладу министерства здравоохранения Греции, число самоубийств в январе–мае этого года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 40%. И медики, и психологи сходятся в одном – причиной резкого скачка численности самоубийц стала переживаемая страной нескончаемая экономическая драма.

Проблему самоубийств больше нельзя игнорировать, считают в министерстве здравоохранения Греции. Публикуя мрачную статистику, врачи призывают правительство принять общенациональную программу предотвращения самоубийств. Впрочем, перспективы ее принятия даже в самом минздраве оценивают скептически. Для ее реализации нужны крупные денежные ассигнования. А их в условиях режима жесточайшего урезания госрасходов, в котором живет Греция, просто неоткуда взять. Кстати, именно экономические неурядицы в минздраве уверенно называют основной причиной роста числа тех, кто решил свести счеты с жизнью.

Если сейчас Греция занимает первое место в ЕС по уровню самоубийств, то всего лишь три года назад, когда финансовый кризис там только начинался, она занимала по этому показателю последнюю строчку. Тогда из ста тысяч человек сводили счеты с жизнью 2,8%. Большинство как попыток самоубийств, так и реальных самоубийств совершается в административной области Аттика, на территории которой находятся Афины, и на острове Крит. Психиатры обращают внимание на то, что за последние полтора года резко возросло число самоубийств бизнесменов и финансистов, у которых раньше с психикой все было в порядке. Как сообщает лондонская газета Guardian, если до кризиса в неправительственную организацию Klimaka, в которой действует круглосуточная «горячая линия» для решивших свести счеты с жизнью, звонили по 10 потенциальных самоубийц в день, то сейчас число звонков увеличилось как минимум в 10 раз. Психиатры составили психологический портрет греческих самоубийц. Большинство из них – женщины в возрасте от 30 до 50 лет и мужчины от 40 до 45 лет. То есть те, кто наиболее тяжело переживает экономические неурядицы: долги, неспособность содержать свою семью и в особенности увольнения.

По мере сокращения правительством расходов и принятия одной за другой программ мер экономии стремительными темпами растет безработица. Сейчас она достигла рекордных 18%, а в возрастной группе от 25 до 40 лет – 42%. Вместе с безработицей до небес взлетел и уровень преступности – яркий показатель неблагополучия общества. С каждым днем все больше представителей среднего класса предпочитают не ездить в центр Афин из опасений быть ограбленными. Зафиксированы случаи, когда пойманные воры объясняют мотив, толкнувший их на преступление, просто: нужно было кормить семью, чтобы не умереть с голода. В полиции Афин, правда, утверждают, что рост преступности не такой уж и большой, и винят в нем иностранцев и открытые границы с Албанией, Македонией и Болгарией. За первые шесть месяцев этого года зафиксированы 7-процентный рост по сравнению с тем же периодом 2010 года по числу краж и 5-процентный рост по числу ограблений. Впрочем, афиняне официальной статистике не верят. К тому же в полицию обращаются далеко не все. Экономические беды привели к невиданному расслоению общества – только в Афинах число бездомных сейчас превышает 20 тыс. Неудивительно, что кризис сильно отразился на психическом состоянии жителей Эллады. Психиатры отмечают многократное увеличение депрессий, неврозов, случаев нанесения себе увечий. В прошлом году, к примеру, число больных, обратившихся за помощью к психиатрам, увеличилось на 30%. Большинство жаловались на тревоги и депрессии, вызванные неуверенностью в завтрашнем дне и тяжелым финансовым положением.

В греческом минздраве отмечают мрачную тенденцию: состав европейского «клуба самоубийц» (то есть тех стран, где чаще всего убивают себя) буквально на глазах меняется. Раньше чаще других кончали с собой северяне. Так, первое место по числу самоубийств в ЕС традиционно занимала Литва. Теперь же география самоубийств стремительно перемещается с севера на юг. Греческие медики утверждают, что антирекорд их страны скоро может побить Испания, где так же много самоубийц и проблемы с экономикой очень серьезные.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: