Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Пожар рядом с нефтью

На западе Казахстана вспыхнули беспорядки, которые привели к разрушениям и жертвам

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ОЛЬГА АНТОНОВА

Такого Казахстан не видел уже больше двадцати лет. В городе Жанаозен в Мангистаусской области на западе страны многомесячное противостояние нефтяников и властей вылилось в массовые беспорядки. Сорвано празднование Дня независимости на городской площади, разгромлены несколько зданий, в том числе акимат (мэрия) города, применено оружие. Счет погибших и раненых идет на десятки. В город ввели внутренние войска и объявили чрезвычайное положение. Пока власти изо всех сил стараются не допустить распространения беспорядков на другие регионы, политологи говорят о том, что нынешнему руководству Казахстана предстоит выдержать экзамен на прочность, хотя считать события в Жанаозене началом очередной революции, пока нет оснований.

По иронии судьбы, кровавые беспорядки в прежде считавшимся островком стабильности в Центральной Азии Казахстане вспыхнули именно Жанаозене (Новом Узене) – городе, в котором летом 1989 года произошел один из первых межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Двадцать лет спустя на улицах города опять находится бронетехника. Непосредственным поводом для волнений стала установка на центральной площади города елки и намерение акимата устроить там масштабное празднование, посвященное Дню независимости. Бастующие уже несколько месяцев нефтяники, которые как раз на этом месте обычно проводят свои митинги, восприняли эту инициативу как издевательство. Вскоре после установки елки, в пятницу днем, на площадь пришли сотни человек, многие из которых были забастовщиками. Как рассказал «НИ» очевидец событий, видеооператор портала «Стан» Бауржан Идрисов, «там было много молодых людей, которые, по-моему, никому вообще не подчинялись. Создалось впечатление, что они первые пошли громить». Вначале «разнесли» сцену, потом погром перекинулся на близлежащие здания.

Со слов Идрисова, вначале полиция несколько растерялась, потом попыталась взять ситуацию под контроль. «Кто первым начал стрелять я не видел. Вроде бы, визуально огнестрельного оружия в толпе не наблюдалось. Мы видели, как полиция стала палить в воздух, но люди ее погнали», – сказал он.

Момент разгона толпы съемочная группа «Стана» не наблюдала, потому что сама подверглась нападению: палкой было разбито стекло ее машины. «Вслед за этим мы видели, как на площадь входят машины с ОМОНом», – сказал Идрисов. Журналисты сочли за благо уехать. Столкновения с полицией продолжались весь день и ночь. Представители генпрокуратуры сообщают об 11 погибших и семидесяти задержанных.

На момент подписания номера известно о том, что волнения властям в целом удалось локализовать. В субботу беспорядки произошли только неподалеку от Жанаозена, на железнодорожной станции Шетпе. Здесь, по сообщению казахской гепрокуратуры, группа лиц, выступающих с призывами поддержать нефтяников в Жанаозене, попыталась перекрыть местную железную дорогу. Позднее волнения перекинулись на весь поселок, где погромщики, как следует из сообщения генпрокуратуры, действовали по тому же сценарию, что и в Жанаозене: свалили установленную на площади елку, попытались ворваться в здания органов власти. Насколько эти данные верны, сказать трудно: власти сделали все, чтобы с места действия поступала дозированная информация. Телефонная связь в ряде районов Мангистаусской области (в том числе в Жанаозене) не работает или работает с перебоями, есть проблемы с Интернетом. Твиттер отключен, а Живой журнал не работает в Казахстане еще с этого лета. Поступила информация о задержании как минимум трех российских журналистов: спецкорреспондента издания Лента.ру Ильи Азара и журналистов газеты «Коммерсантъ» Владимира Соловьева и Василия Шапошникова. Их, однако, довольно быстро отпустили.

О предыстории нынешнего конфликта, с точки зрения бастующих нефтяников, «НИ» рассказал руководитель независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев. «Забастовка началась с мая, рабочие требовали пересмотра оплаты труда. Но вместо того чтобы договариваться с рабочими, начались репрессии. Например, была арестована юрист профсоюза Наталья Соколова. Ее осудили на шесть лет за разжигание социальной розни», – говорит он. За несколько дней до волнений в Жанаозене он отмечал в беседе с «НИ», что «город бурлит и обстановка накалена». Следует также отметить, что и до забастовки ситуация в городе была непростой. Значительная часть трудоспособного населения Жанаозена безработные. Многие из них являются пришлыми – так называемыми оралманами, этническими казахами, эмигрировавшими в страну из-за рубежа, прежде всего из соседнего Узбекистана. Этот фактор усиливает недопонимание между ними и местными властями.

Как считает директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов, в краткосрочной перспективе волнения в Жанаозене вряд ли создадут серьезную проблему для нынешних властей Казахстана. «Однако в дальнейшем эти события могут привести к очень серьезным изменениям внутриполитического курса. Воспользоваться ситуацией попытаются и беглый олигарх Мухтар Аблязов, и самый яркий оппонент нынешней власти Рахат Алиев, который предположительно находится в Вене. И в ближайшие месяц-два властям противостоит трудное медийное противостояние, потому что западные СМИ попытаются в невыгодном для Назарбаева свете представить ситуацию. Власть завернет гайки, потому что оппозиция почувствовала слабину», – сказал он «НИ». Кроме того, по мнению эксперта, события в Жанаозене еще раз продемонстрировали правящей элите страны, что гарант стабильности в государстве, увы, только один – Назарбаев. С его уходом, который, учитывая его возраст, не за горами, могут возникнуть серьезные проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: