Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Война закончилась, проблемы остались

Американские войска покинули Ирак, не проиграв, но и не выиграв

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в 7.45 утра из Ирака вышла последняя колонна с американскими военнослужащими и техникой. Последние солдаты во главе с генералом Ллойдом Остином символически перешли границу с Кувейтом пешком. Семилетняя война, унесшая жизни свыше четырех тысяч граждан США, для американцев завершилась.

Последний американский солдат вернулся на родину из Ирака.<br>Фото: EPA
Последний американский солдат вернулся на родину из Ирака.
Фото: EPA
shadow
Президент Барак Обама заработал несколько весомых очков в борьбе за кресло президента. Он выполнил свое предвыборное обещание – территорию Ирака покинул последний американский солдат. 1 января в Ираке останутся лишь 200 морских пехотинцев, охраняющих посольство США в Багдаде, и инструкторы, которые готовят иракские войска и силы безопасности. Война в Ираке не только официально, но и фактически закончена. Как и обещал Обама, к концу 2011 года в Ираке не осталось ни одного американского военнослужащего, участвующего в боевых действиях. На церемонии спуска флага в международном аэропорту Багдада с речью выступил министр обороны США Леон Панетта. Флаг США по традиции аккуратно сложили и увезли домой.

Восстановление демократии в Ираке продлилось без малого 9 лет и стоило американским налогоплательщикам более 800 млрд. долларов. Конечно, никакими деньгами не измерить жизни 4,5 тыс. убитых и 32 тыс. раненых солдат и офицеров США и его союзников, погибших в этой стране. Операцией по выводу более чем 50 тыс. американских военнослужащих из сотен баз и блокпостов, растянувшейся на весь 2011 год, руководил командующий ВС США в Ираке генерал Ллойд Остин. Она прошла тихо и спокойно и заметно контрастировала с началом войны, когда на рассвете 20 марта 2003 года американцы и британцы нанесли мощнейший ракетно-бомбовый удар по военным объектам и Багдаду. В минувшую среду президент Обама выступил перед возвращающимися войсками на военной базе в Северной Каролине. Он поздравил военных с возвращением домой и сказал, что их подвиг никогда не будет забыт. При этом президент США, правда, забыл упомянуть, что этот «подвиг» обошелся иракскому народу, только по официальным данным самих американцев, в 77 тыс. жизней. Неофициальные данные выше в 2–3 раза.

Несмотря на обещание Барака Обамы, что все американские солдаты, воевавшие в Ираке, встретят Рождество в США, как минимум 4 тыс. солдат задержатся на неопределенное время в Кувейте, на весьма возможный экстренный случай. Ведь политологи выражают сомнение, что иракскому правительству Нури аль-Малики без присутствия американцев удастся избежать гражданской войны. За время войны удалось нанести невосполнимые потери только некоторым суннитским и курдским группировкам (например, Ансар аль-Ислам, действующей в Северном Курдистане). А другие влиятельные вооруженные группы, в частности радикальная шиитская Армия Махди, так и не были разбиты до конца. Даже министр обороны США Леон Панетта на церемонии окончания вывода войск признал, что следующие несколько лет будут для Ирака очень тяжелыми. Американцы вместе с союзниками, конечно, разрушили значительную часть Ирака, но, уходя, они оставляют иракским военным оружия, оборудования и боеприпасов на 353 млн. долларов. В Вашингтоне это называют жестом доброй воли. На самом же деле Пентагону выгоднее оставить имущество на территории Ирака и сэкономить на транспортных расходах порядка 605 млн. долларов, чем уже в январе 2012 года начинать ввозить его из Кувейта. В 2007 году, в самый разгар войны в Ираке, на территории этой страны находились 170 тыс. американских солдат и офицеров и насчитывалось почти 500 военных баз. Сейчас осталось лишь две на юге, но и те будут переданы иракской армии к концу декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: