Главная / Газета 15 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Парламент с сюрпризом

Противостояние между властью и оппозицией в Южной Осетии может возобновиться

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Заседание югоосетинского парламента оказалось драматичным. Трое из 34 избранников, несмотря на настойчивые просьбы со стороны оппозиции, на голосование так и не пришли. По вопросу об утверждении отставки самой ненавистной для оппозиционеров фигуры, генпрокурора Хугаева, голоса разделились поровну. 15 депутатов высказались «за», 15 – «против». Один решающий бюллетень (для утверждения отставки требовалось простое большинство голосов) оказался испорченным. Поэтому Хугаев остался при должности. По следующему вопросу депутаты голосовали более уверенно. Против отставки Биченова высказались 22 депутата.

Таким образом, парламент, находящийся почти под полным контролем Кокойты и занимавший крайне осторожную позицию в противостоянии сторонников и противников президента, сорвал его договоренность с Джиоевой. Ее реакция оказалась достаточно резкой: она обвинила в срыве договоренностей не экс-президента, а неких «чиновников из Москвы». Дело в том, что голосованию в парламенте предшествовали длительные переговоры относительно кандидатуры вице-премьера во временном правительстве, которое будет руководить республикой до новых выборов в марте. Оппозиция хотела видеть на этом посту одного из своих самых видных представителей – бывшего главу Совбеза Анатолия Баранкевича. Но договоренность так и не была достигнута.

Джиоева, тем не менее, не призвала своих сторонников вновь выйти на улицы, так что по крайней мере в ближайшее время противостояние не возобновится.. Между тем лидер фракции коммунистов в югоосетинском парламенте Станислав Кочиев в беседе с журналистами фактически призвал Кокойты и Джиоеву опять сесть за стол переговоров. «Республика попала в коллапс, и искать выхода из него опять придется сторонам, благодаря которым заключено соглашение», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: