Главная / Газета 15 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Страна попала под каблук

В США женщины все чаще занимают руководящие должности

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго СВЕТЛАНА БАШАРОВА

В уходящем году количество женщин, занимающих должности президентов или директоров крупнейших компаний США, увеличилось на 15,6%, говорится в представленном на днях докладе чикагской исследовательской организации Network. Идут женщины и в политику: уже шестеро являются губернаторами штатов, а одна имеет все шансы стать президентом. В России женщины дорастают до вторых лиц в компаниях, но первыми становятся очень редко, говорят эксперты.

У американок свое женское счастье.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
У американок свое женское счастье.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В нынешнем году женщины начали завоевывать главенствующие позиции компаний с наиболее высокими годовыми окладами, измеряемыми миллионами долларов, говорится в докладе. Среди таких руководителей 58-летняя Айрин Розенфельд, которая возглавила одну из крупнейших компаний США – Kraft Foods Corporation, объединяющую десятки предприятий по производству продуктов быстрого приготовления, а также торговые фирмы в США и других странах мира. В подчинении г-жи Розенфельд – более десяти тыс. человек.

45-летняя Элине Гордон возглавила фирму CornProducts International с 15 тыс. сотрудников. Эта корпорация производит мясные, рыбные и зерновые продукты, натуральные соки, лекарства, пищевые добавки, косметику, а также еду для кошек и собак. Эта корпорация продает свои товары на всех континентах.

«Предсказывала ли нам человеческая история время выхода женщин на высоты главных рубежей экономки нашей страны? Трудно предугадать, когда это могло произойти и могло ли это случиться. Но наша жизнь предоставила нам факты. Они нас радуют. Женщины наравне с мужчинами могут держать власть в своих руках», – сказала Сюзанна Батман, которая лишь недавно взошла на вершину своей карьеры – стала генеральным консулом исследовательской фирмы RR Donnelley. Директором организации Network, которая проводила исследования, также является женщина Кети Бенсон.

Женщины занимают руководящие посты не только в бизнесе, но и в политике. Губернаторами шести штатов Оклахома, Вашингтон, Северная Каролина, Южная Каролина, Нью-Мексико и Аризона стали женщины. Среди них в нынешнем году наиболее ярко проявила себя губернатор Аризоны Джейн Брювер, которая инициировала новое иммиграционное законодательство. В еще большем количестве штатов женщины являются первыми заместителями губернаторов. На днях здесь было пополнение – первым заместителем губернатора штата Иллинойс стала Шейла Сайман.

Добиваются руководящих постов женщины и в Белом доме. Валери Джаррет – главный советник президента Барака Обамы. Старшими советниками администрации Белого дома являются Тина Техэм и Авра Сигель. Еще семь женщин – рядовые советники правительственной администрации. Кроме того, женщины возглавляют четыре важнейших департамента (министерства. – «НИ»): иностранных дел (Secretary of State), безопасности страны (Secretary of Homeland Security), здравоохранения (Secretary of Health and Human Service) и трудовых ресурсов (Secretary of Labor). Прибавилось женщин и в американском парламенте – на последних выборах они завоевали 88 мест в конгрессе и в сенате. Следующим президентом США также может стать женщина – в борьбу за этот пост уже включилась конгрессвумен Мишель Бакмен.

В России число женщин, которые преуспели в политике или в большом бизнесе, не растет, говорит «НИ» директор Московского центра гендерных исследований Ольга Воронина: «Женщины активны только в малом бизнесе – горячие пирожки или пошив одежды для собак, что несерьезно». По словам г-жи Ворониной, женщин с высшим и средним специальным образованием в России больше, чем мужчин, и занять руководящие посты женщины готовы, но их дискриминируют. Изменить ситуацию могло бы «сильное женское движение, как в Америке или Швеции», но «у нас его нет, как и гражданского общества».

Писательница и феминистка Мария Арбатова, напротив, заверила «НИ», что за последние годы женщины добились успехов: около сотни россиянок являются вторыми лицами крупных компаний, свыше десяти – заместителями министров. «На главные посты не назначают не только молодых женщин, которые могут уйти в декрет – тут хотя бы есть какая-то логика, но и женщин зрелого возраста», – негодует г-жа Арбатова: в 90-е годы в России были пять женщин-министров, а сейчас – три. «В СССР женщины знали, что есть стеклянный потолок, выше которого им не подняться. Сейчас этот потолок стал тоньше, но не исчез», – делает вывод собеседница «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: