Главная / Газета 14 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Наказать долларом

Конгресс США решил отложить выделение Пакистану финансовой помощи

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Кризис в пакистанско-американских отношениях дошел до своей высшей точки. Американские законодатели заморозили выделение Пакистану 700 млн. долларов до тех пор, пока пакистанские власти не положат конец изготовлению на своей территории материалов для взрывных устройств, которые затем переправляются в Афганистан и применяются против сил НАТО, в основном состоящих из военнослужащих США.

В отношении Пакистана особых разногласий между представителями обеих партий в конгрессе нет. Решение о замораживании помощи было принято лидерами комитетов по обороне демократической и республиканской партий. Оно является частью закона об обороне, в котором также говорится о выделении Пентагону 662 млрд. долларов, ужесточении санкций против Ирана и принятии более жестких правил содержания лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Проект закона будет в ближайшие дни утвержден в обеих палатах конгресса, после чего его должен подписать президент Обама. «Соединенные Штаты нуждаются в твердых гарантиях того, что из Пакистана в Афганистан перестанут поставляться материалы для изготовления взрывных устройств, которыми потом взрывают наших солдат», – заявил он на пресс-конференции в Вашингтоне член палаты представителей конгресса от республиканской партии Говард Маккеон.

Пакистан является одним из крупнейших получателей военной и экономической помощи от США. Только за последнее десятилетие он получил от Соединенных Штатов свыше 20 млрд. долларов. Большая часть этой помощи является компенсацией Пакистану за участие в борьбе с международным терроризмом. Однако именно в отношении этой борьбы у Вашингтона самые большие претензии к главному союзнику в Средней Азии. Конечно, изготовление материалов для взрывных устройств на территории Пакистана лишь верхушка айсберга. Белый дом и американские политики крайне недовольны тем, что Пакистан не только борется с военизированными организациями террористического толка больше на словах, а не на деле, но и порой террористам помогает. Руководство Пакистана со своей стороны утверждает, что делает все, что может, в борьбе против талибов и «Аль-Каиды» и что пакистанская армия в этой борьбе потеряла тысячи солдат, причем часть из них погибла от так называемого дружественного огня сил НАТО. Последним подобным случаем стал ракетный удар американских вертолетов по КПП, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих. Пакистанские лидеры регулярно предупреждают Вашингтон о том, что прекращение или даже сокращение помощи еще больше укрепит антиамериканские настроение в стране. Решение конгресса США уже привело к новой волне костров из американских флагов в Пакистане. Председатель комитета по международным дела парламента Пакистана Салим Сайфулла предупредил, что отношения между двумя странами, находящиеся сейчас на небывало низком уровне, могут теперь еще больше ухудшиться. В том же ключе прокомментировал решение конгресса и представитель МИД Пакистана Абдул Басит.

Самодельные взрывные устройства являются наиболее действенным оружием талибов и других исламистских боевиков, сражающихся в Афганистане против западных войск. «Львиная доля материалов, используемых при изготовлении взрывных устройств в Афганистане и применяемых против американских военных, производится на двух химических заводах по изготовлению удобрений на территории Пакистана », – заявил на прошлой неделе в сенате Джон Маккейн. Речь идет о заводах одной из крупнейших в Пакистане компаний – Pakarab, на которых с 2004 года ежегодно изготавливается свыше 300 тыс. тонн аммиачной селитры. США давно требуют от Пакистана ужесточить контроль над распределением этого вещества в законодательном порядке. Проект закона обсуждается в пакистанском парламенте, однако когда он будет принят, не знает никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: