Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Замкнутый круг Эллады

Греки в панике опустошают свои банковские счета

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Грецию с очередной проверкой приехали инспекторы из тройки кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые будут проверять, как греческое правительство выполняет взятые на себя обязательства. В числе прочих они будут, конечно, проверять и греческие банки, оказавшиеся в последние месяцы под сильнейшим давлением. Многие тысячи греков закрывают свои банковские счета. Проблемы банков с ликвидностью нарастают с каждым днем.

Тем жителям Эллады, кто лишился работы, деньги нужны для того, чтобы жить и оплачивать растущие налоги. Другие боятся, что Грецию заставят покинуть еврозону и что в случае возврата драхмы, которую власти тут же девальвируют, их сбережения обесценятся как минимум вдвое. Какой бы ни была причина, опустошение личных счетов греческих граждан приняло масштабы снежной лавины. Оно заставляет банки все больше сокращать кредитование, что в свою очередь только ухудшает рецессию. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. «В сентябре и октябре сумма сбережений сократилась на 14 млрд. евро. В первые 10 дней ноября скорость понижения банковских активов усилилась», – сообщил директор Центробанка Греции Георгиос Провопулос на заседании парламентского комитета по экономике.

Директор главного греческого банка честно и популярно объяснил законодателям, почему экономика Греции уже 3 года не может выйти из рецессии: банковской системе просто не хватает денег для финансирования роста. Если в начале 2010 года на банковских счетах греков лежали 237,7 млрд. евро, то к концу лета этого года эта цифра уменьшилась на 49 миллиардов. В сентябре греки сняли 5,4 млрд. евро, а в октябре 8,5 млрд., рекордную сумму с момента начала кризиса в конце 2009 года. Сейчас на банковских счетах лишь 170 млрд. евро, то есть почти на 30% меньше, чем было в начале прошлого года.

Атака на греческие банки проистекает из неуверенности жителей Греции в будущем, которая достигла кульминации в начале ноября, когда бывший уже премьер Георгиос Папандреу объявил о референдуме по второй программе помощи. После того как Папандреу отменил референдум и ушел в отставку, а также после того как было сформировано новое правительство, отток капиталов несколько замедлился. Однако специалисты боятся, что это временное явление и что в декабре греки вновь бросятся в банки закрывать счета. Между тем банковские вклады, особенно раньше, вполне сопоставимы с общей суммой банковских кредитов, составляющей 253 млрд. евро. По мнению финансовых аналитиков, «плохие» кредиты в результате рецессии в 2012 году могут вырасти на 20%, или на 50 млрд. евро. Это в свою очередь углубит проблемы с ликвидностью. Истекающие кровью или, вернее, наличностью греческие банки оказывают сильнейшее давление на экономику страны. Многие предприятия и компании испытывают сильную нехватку средств, потому что банки во время рецессии все неохотнее выдают кредиты. С каждым днем все больше греческих семей, которые лишились работы или которым заморозили или вовсе сократили зарплаты и пенсии, вынуждены жить на сделанные в прошлом сбережения.

По словам президента Национального агентства по борьбе с отмыванием денег Панагиотиса Николудиса, сначала совсем немного людей снимали огромные суммы. Сейчас количество тех, кто снимает деньги со счетов, выросло на порядки, и снимают они в основном от 3 до 5 тысяч евро. Одни греки держат лежавшие на счетах деньги под подушкой, потому что не доверяют банкам, которые в любой момент могут лопнуть. Согласно исследованиям немецкой финансовой группы Roland Berger, богатые греки вывезли из страны около 200 млрд. евро. Только за минувшее лето за границу было вывезено и переведено свыше 10 млрд. евро, то есть больше суммы транша, который Афинам после долгих мучений и унижений, кажется, все же удалось получить. Больше всего греческих денег оседает в Швейцарии. Мартин Шульц, лидер социал-демократов в Европарламенте, призвал швейцарские власти ввести на греческие деньги налог в размере 25%, чтобы хотя бы частично ограничить бегство капиталов из Греции. Сомнительно, что эта мера поможет Афинам. Если в Швейцарии введут налог, то греческие миллиарды просто потекут в другие страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: