Главная / Газета 12 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Не решающий и не судьбоносный

Саммит ЕС показал, что даже перед лицом кризиса Европа не может объединиться

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В конце минувшей недели в Брюсселе прошла встреча лидеров 27 стран Евросоюза, которую многие называли судьбоносной и решающей в определении судьбы евро и еврозоны. Как и большинство предыдущих саммитов, декабрьский закончился принятием половинчатого решения. Европа приняла очередной план спасения общеевропейской валюты, но он оказался усеченным. Так называемый фискальный договор отказалась подписывать Великобритания и Венгрия.

После затянувшихся до раннего пятничного утра 10-часовых споров лидеры европейских стран пришли к двум основным решениям. Во-первых, на членов еврозоны, превысивших предельный размер дефицита бюджета, будут автоматически налагаться штрафные санкции, если только против этого не проголосуют три четверти членов еврозоны, то есть 13 стран. Во-вторых, все члены еврозоны должны принять законы, обязывающие правительства принимать сбалансированные бюджеты. Скептики справедливо говорят, что в этих мерах нет ничего нового. Тем не менее они являются значительным шагом на пути латания одного из наиболее уязвимых мест монетарного союза. Дело в том, что 17 стран еврозоны имеют общий банк и общую монетарную политику, но практически не контролируют расходы друг друга.

Германия настаивала на изменении общеевропейских договоров с тем, чтобы наделить наднациональные органы Евросоюза полномочиями по силовому введению санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины. Однако немцы встретили решительное сопротивление. Изменения основополагающего договора ЕС требует согласия всех 27 членов союза. Но представители Чехии, Ирландии и Швеции осторожно сообщили, что не смогут гарантировать быструю ратификацию этих изменений. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вовсе наотрез отказался от предложения Берлина и Парижа, заявив, что оно противоречит британским интересам. За свою подпись он потребовал ослабления для Соединенного королевства главных орудий повышения финансовой дисциплины (в частности, системы штрафов за превышение дефицита бюджета), на которых собственно и строится план Ангелы Меркель и Николя Саркози. Французский президент, один из создателей «новой» Европы, в сердцах даже отказался пожать руку британскому премьеру. В результате лидеры ЕС договорились о заключении межправительственного соглашения внутри монетарного союза, к которому не присоединится Великобритания и, немного погодя, последовавшая ее примеру Венгрия. Сейчас юристам предстоит написать договор, после чего он будет разослан для ратификации парламентам всех членов ЕС. Саркози надеется, что работа по созданию текста соглашения будет закончена весной, но когда точно – неизвестно. Следовательно, считают скептики, предстоят долгие месяцы споров и дебатов, прежде чем соглашение об укреплении финансовой дисциплины вступит в силу.

Лидеры европейских стран также договорились, что стабфонд начнет действовать уже в следующем году, то есть годом раньше, чем предполагалось еще осенью. Однако под давлением Германии было решено ограничить размеры EFSF 500 млрд. евро, а не триллионом. Кроме этого, члены еврозоны вместе с рядом членов ЕС, имеющих собственные валюты, договорились перечислить МВФ из резервов Европейского центробанка (ЕЦБ) 200 млрд. евро. ЕЦБ приветствовал сделку, но вновь не выказал ни малейшей готовности, как надеялись инвесторы, резко увеличить закупки облигаций «проблемных» стран. Между тем многие экономисты как в еврозоне, так и за ее пределами считают, что только Европейский центробанк, обладающий правом печатать евро, может помочь Италии – главной «головной боли» Евросоюза на сегодняшний день. Однако правление ЕЦБ уже неоднократно заявляло, что пойдет на такой шаг лишь в том случае, если правительства членов еврозоны приведут свои финансы в порядок, а до этого еще далеко. В результате президент ЕЦБ Марио Драги, подводя итоги саммита, вынужден был лишь констатировать, что соглашение закладывает «хорошую базу» для борьбы с кризисом. Но и только.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: