Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Очередь к «Львиным воротам»

Конгресс Испании на два дня открыл двери для всех желающих

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В минувшие пятницу и субботу в здании конгресса депутатов Испании, где заседает нижняя палата парламента страны, было очень многолюдно: накануне Дня Конституции, отмечаемого 6 декабря, здесь прошли дни открытых дверей. Любой желающий мог попасть в конгресс с 10 до 19 часов и немного почувствовать себя народным избранником.

За два дня здание конгресса посетило в общей сложности 15 639 человек, но чтобы попасть внутрь, надо было отстоять в длинной очереди не меньше двух часов. Испанцы – народ очень любопытный и живо интересующийся абсолютно всем. И это стояние их совершенно не напрягает, ведь такое времяпрепровождение – еще одна прекрасная возможность выйти из дома и пообщаться, поговорить, что они так любят делать. Испанца хлебом не корми – дай пообщаться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что желающих попасть в конгресс было намного больше, чем могло вместить это старинное здание, которому более 150 лет.

Дни открытых дверей в конгрессе депутатов стали уже традицией, в этом году они проводились в 16-й раз. Ради такого мероприятия каждый раз распахиваются ворота «Пуэрта-де-лос-Леонес» («Львиные ворота»), которые открывают только в особо торжественных случаях. Первых гостей ранним утром в пятницу 2 декабря встречал президент конгресса Испании Хосе Боно Мартинес, лично приветствовавший мадридцев и туристов, пришедших посмотреть, где работают испанские парламентарии. Кому-то спикер парламента жал руку, кого-то похлопывал по плечу, с кем-то по испанскому обычаю обменивался двумя поцелуями и всем без исключения широко улыбался на правах радушного хозяина.

Туристический маршрут по конгрессу начинался от «Львиных ворот» через главный вестибюль и фойе королевы, где возвышается мраморная статуя Изабеллы II, заложившей первый камень в фундамент здания в 1843 году. Затем посетители попадали в зал конференций, зал Конституции, где была подписана в 1978 году действующая Конституция страны, и в пленарный зал заседаний, где проходят заседания нижней палаты парламента, а также совместные заседания конгресса и сената (верхней палаты парламента) Испании. На первом этаже был открыт доступ в портретную галерею всех президентов конгресса, начиная с XIX века.

Правда, конгрессменов в парламентских коридорах не наблюдалось. Как известно, 20 ноября в Испании прошли досрочные парламентские выборы, в которых победу одержала Народная партия (PP), возглавляемая Мариано Рахоем. Прежний парламент был распущен 26 сентября 2011 года, и в новом составе конгресс начнет свою работу через неделю – 13 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: