Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / В мире

Предатель или спасатель

Заявление МИД Польши о еврозоне раскололо местных политиков

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Отчаянный призыв министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского к Германии взять всю полноту полномочий за спасение зоны евро вызвал в Варшаве бурю эмоций – как резко негативных, так и вполне благожелательных. Одни обвиняют главу внешнеполитического ведомства в предательстве национальных интересов, хотя Польша в зону евро не входит. Другие считают, что с подобным призывом следовало выступить еще раньше.

На форуме Немецкого товарищества заграничной политики г-н Сикорский заявил, что «не терроризм, не талибы, не немецкие танки, даже не российские ракеты, которыми угрожает президент Медведев, обещая разместить их на границах ЕС, являются сейчас угрозой для Польши, да и других стран объединенной Европы». «Серьезнейшей угрозой на сегодняшний день является распад зоны евро», – заявил он. Далее министр призвал Германию взять в свои руки штурвал терпящего бедствие корабля Евросоюза, предложив своего рода переформатирование ЕС в конфедерацию с передачей Берлину ряда суверенных полномочий всех 27 государств, в него входящих. Иначе, по мнению Радослава Сикорского, кризис сломает конструкцию общеевропейского дома, выстраивавшуюся долгие годы и огромными усилиями.

«С этим заявлением Сикорский войдет в историю. По крайней мере, в историю польской дипломатии», – прокомментировал отчаянное выступление главы МИДа в Берлине многолетний представитель Польши в Брюсселе Марек Греля. «Предатель и антипатриот», – такой диагноз поставил министру председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Закон и Справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский. По его словам, Сикорский фактически предложил отдать немцам то, за что сложили головы сотни тысяч поляков, – независимость.

«Ни конституционного, ни законодательного права на такие заявления Сикорский не имел, никто его такими полномочиями для подобных заявлений, предающих интересы польского народа, не наделял», – подчеркнул оппозиционер. Г-н Качиньский убежден: если предложение главы МИДа будет реализовано, «Польша снова превратиться в полуколониальный край и источник дешевой рабочей силы». На специально организованной пресс-конференции председатель ЗиС язвительно заметил, что даже римские рабы предпочитали умирать стоя, нежели жить на коленях, и сообщил, что юристы партии сейчас готовят заявление в прокуратуру и Конституционный суд Польши о покушении на преступление со стороны главы МИДа.

Иного мнения придерживается лидер парламентской партии Союз левых демократических сил (СЛДС) Лешек Миллер, который в разговоре с «НИ» оценил выступление Радослава Сикорского очень позитивно. « Если мы хотим, чтобы ЕС пережил кризис и вышел из него с наименьшими потерями, мы должны пожертвовать частью своих суверенных полномочий. В противном случае крах зоны евро, а вместе с ним и Евросоюза неминуем», – отметил он. При этом г-н Миллер добавил, что ожидал от главы МИДа подобного заявления «значительно раньше». «Оно должно было прозвучать в конце июня – начале июля. Но и сейчас еще не поздно: если оперативно сработать, можно все исправить и не дать зоне евро распасться», – считает политик, подчеркнувший, что его партия полностью поддерживает инициативу Радослава Сикорского.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: